Как запатентовать идею

izo12.jpg

Резюме

Для того чтобы запатентовать идею, необходимо представить её в качестве технического решения. Для этого идею следует развить, доработать в каком-либо практическом, прикладном направлении с получением общественно-полезного технического результата. Техническое решение можно запатентовать в качествеизобретения, полезной модели, промышленного образца.

Родилась идея! Что делать?

Можно ли патентовать?

По смыслу этот заголовок статьи следует предварить вопросом – «Можно ли запатентовать идею?» Однозначного ответа на этот вопрос нет - с одной стороны можно, с другой нельзя. Как говориться – «Дьявол в деталях». В нашем случае в конкретике и не «дьявол», а умение или даже искусство патентования.

Запатентовать идею это значит сделать её охраняемой государством. Это значит, что без Вашего разрешения никто не сможет её использовать. Согласно патентному праву патентовать можно только технические решения. Отсюда вывод идею надо представить в виде технического решения или сделать из неё техническое решение, довести до технического решения. Техническое решение это решение какой-либо задачи техническими средствами (средствами труда) в результате которого реализуется определённый технический результат (технический эффект, явление, свойство).

Следовательно, идею, как таковую запатентовать нельзя. Идея это новая мысль, пусть даже конструктивная, а патентовать можно только техническое решение. Но если мысль относится к технике, к техническим областям деятельности или может иметь техническое приложение, то её можно довести до какого-то реального материального выражения, воплощения. Другими словами надо выразить идею в какой-то объективной материальной форме, являющейся продуктом того или иного технического передела (обработки).

Подумал Человек, что надо не тащить, а катить – придумал и сделал колесо. Подумал, что надо не самому катить – сделал упряжь и впряг лошадь. Захотел быстрее и поставил на повозку двигатель. Захотел взлететь и прикрепил к автомобилю крылья.

А сейчас из идеи можно сделать техническое решение с помощью изобретательских приёмов и технологий, в частности используя ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). А патент можно сделать, используя патентные приёмы и технологии. Используя то и другое можно сделать из идеи очень хорошие запатентованные технические решения. Правда, эти решения, как правило, будут носить принципиальный, обобщённый характер. Потом их надо дорабатывать под конкретное использование, доводить их до внедрения, производства и реализации.

Трудности на пути

164400106.jpg Другая правда состоит в том, что сделать из идеи техническое решение и запатентовать его всё-таки не так-то просто. Если это не смог сделать сам автор, то значит, есть трудности. Эти трудности известны.

Первая трудность (трудности) это превратить или довести идею до технического решения. Как минимум это должна быть принципиальная техническая разработка, состоящая хотя бы из нескольких технических элементов. В общем-то, это может сделать и сам автор, если не полениться. При этом совокупность этих технических элементов должна быть уникальной по отношению к получаемому результату или эффекту. Другими словами разработка должна быть оригинальной. А это уже сложнее. Нужно предварительно сделать научно-технический и/или патентный поиск, а лучше провести патентные исследования. Это очень кропотливая и даже нудная работа. К тому же нужно иметь определённые навыки. Конечно, и эту работу может сделать сам автор, но затратит очень много времени. Лучше обратиться к специалистам, но стоит это недёшево.

Вторая трудность это само патентование. Чтобы получить патент, разработанное решение должно соответствовать целому ряду требований или критериев – оно должно быть техническим решением, должно быть новым и промышленно применимым. В свою очередь каждый из этих критериев также регламентирован и должен отвечать определённым требованиям. Если же Вы патентуете изобретение, то оно ещё должно соответствовать критерию изобретательского уровня. Основная задача патентования привести техническое решение в соответствие с критериями и требованиями, которые изложены в соответствующем Административном регламенте Роспатента. В общем-то, это непросто, если нет опыта патентовании. Как показывает практика, некоторые полезные навыки патентования появляются после 3-4 патента. После этого можно пробовать самому подавать заявки на получение патента. До этого не советуем – в патентовании очень много казуистики. Трудности патентования разрешают специалисты – патентоведы и патентные поверенные. Вопросы с новизной и изобретательским уровнем можно положительно разрешать изменением научно-технического уровня разработки, обобщением, детализацией, сочетанием, изменением и совмещением технического результата и многими другими приёмами. Существуют даже специальные патентные технологии решения таких вопросов. Кроме того многие патентоведы используют свои собственные приёмы.

Как делать

izo10.jpg Однако есть специалисты, которые одновременно разрешают все трудности– и изобретательские и патентоведческие. Им нужно только изложить идею, а патент сделают. Правда, это возможно не во всех случаях, но в большинстве (с учётом целесообразности патентования). При этом будут использованы необходимые патентные и изобретательские технологии. И, конечно, это будет только патент, а ещё не внедрение в производство. Но этот патент будет содержать основу будущего внедрения на базе Вашей идеи.

На начальных этапах развития идея представляет собой, как правило, принципиальное техническое решение или решение в общем виде. В ряде случаев это даже лучше. Такое решение, точнее уже патент имеет более широкую правовую охрану или, другими словами, больший объем прав, т.е. оставляет за изобретателем широкую область технического развития и творчества, без посягательств конкурентов. Имея такую правовую защиту, как патент с увеличенным объемом исключительных прав можно спокойно развивать свое творчество и бизнес дальше не боясь конкурентов.

По мере развития идеи происходит её детализация. Соответственно при этом объём прав снижается. Это не всегда желательно. Чтобы этого избежать, необходимо дорабатывать все логичные параллельные технические решения в качестве вариантов или частных решений.

В зависимости от направленности, назначения идеи и её сферы применения, разработанное на её основе техническое решение можно патентовать в качестве изобретения, полезной модели и промышленного образца. Возможны также и различные варианты сочетаний между ними. Сочетание различных видов патентования усиливает защиту. В ряде случаев в качестве дополнительных элементов защиты идеи используют различные варианты защиты нормами авторского права. Идеи в области науки, литературы, искусства патентование, как правило, не имеют технического содержания. Для их защиты следует использовать нормы авторского права.

Рекомендуем посмотреть другие полезные материалы по теме:

  1. Статья "Как защитить идею"

  2. Раздел "Регистрация идей"

  3. Раздел "Авторское право"

  4. Раздел Патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

В случае неясностей и возникновении вопросов звоните по телефонам - (495) 426-97-81, 8-903-710-3781 или пишите по электронной почте - [email protected].

Оформить заявку на получение патента

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости