О методике защиты идеи

О методике защиты идеи

Приведённые ниже положения в значительной части можно также отнести к гипотезам, теориям, открытиям, принципам, концепциям, решениям организационных задач и некоторым другим результатам интеллектуальной деятельности, ныне не охраняемым государством.

Резюме
О защите идеи

Формула и описание идеи

KO.jpg 

Резюме

Защита идеи осуществляется путём регистрации и публикации формулы идеи, а также публикации дополнительных к ней материалов, поясняющих её сущность. Публикация формулы позволяет отстаивать авторство идеи, а публикация дополнительных материалов подтверждает авторские права на описание. Такая методика надёжно защищает саму идею, т.к. подтверждает её авторство и предотвращает её искажение. При этом практическое использование, осуществление самой идеи третьими лицами не может запрещаться. Для предотвращения использования идеи следует использовать специальные приёмы, например, сокрытие практической части идеи в виде ноу-хау в явном или неявном виде.

    Когда рассматриваешь суть дела человеческие, часто вспоминаешь положение Гегеля – «Все действительное разумно, всё разумное действительно».


О защите идеи

       Идеи по своей законченности и степени  выраженности бывают разные. Когда идея только возникает в голове, она представляет собой, как правило, мысль (мысли) о выполнении какой-либо задачи (идея цели) или принципиальную основу достижения цели, решения проблемы (концептуальная идея). В большинстве случаев такие идеи «носятся в голове», имеют очень общий характер и не могут быть на данном этапе практически реализованы или, как говорят, являются ещё «сырыми». Естественно, что такие идеи и защитить трудно, поскольку их существенные признаки ещё не конкретны и размыты. Да и как защитить идею, если она пока только в голове.  И в данном случае можно согласиться с положением авторского права – «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования» (ст. 1259 п. 5 ГК РФ). Здесь актуальна первая часть положения Гегеля – «всё действительное разумно».

     Но разве разумно терять, забывать, разбрасывать идеи – ведь идеи ростки будущих дел, методология мысли, начало творческого пути. Если каким-либо образом выразить идею, то она уже обретает определённую форму – письменную, графическую, голосовую, видео, аудио и т.д. Другими словами идея выражается в определённой объективной форме, т.е. представляется в виде конкретного произведения. Задача такого произведения в определенной форме выразить сущность идеи. Такое произведение может быть небольшим или очень большим (законом размер не оговорен). Авторские права на такое произведение охраняются государством (ст. 1259 п.п. 1, 3 ГК РФ).    Таким способом защиты, преимущественно описанием идеи, пользуются многие творческие люди. И здесь справедлива вторая часть гегелевского положения – «всё разумное действительно». Ведь защитить идею – это очень разумно, это свидетельствует о возможностях, творческом потенциале личности. Кроме того защищённая идея обретает имя, а именная идея имеет большую ценность. Уже здесь следует сделать очень существенное замечание – указанным выше способом идею можно защитить только через защиту авторских прав на описание или отображение идеи, т.е. речь идёт о защите прав автора идеи на форму её выражения. А ведь форма выражения идеи, по сути, является некоторым её воплощением, началом её претворения, пусть самым малым. Такая трактовка особенно справедлива для произведения искусства, прежде всего для произведений изобразительного искусства и музыки в случае выражения идеи в форме аналогичной предполагаемому произведению.

    И все же, несмотря на защиту описания идеи авторским правом, такое описание защищает саму идею очень слабо. Обычно описание идеи не позволяет надежно идентифицировать идею и соответственно установить авторство. Дело в том, что описание идеи, как правило, размыто и не отображает всей совокупности существенных признаков, т.е. элементов составляющих основу идеи, без которых её нельзя осуществить. Кроме того описания практически всегда содержат пояснения, лирические или технические отступления, примеры и т.п. Это конечно очень полезно для пояснения идеи, её рекламы и продвижения, но затеняет сущность идеи, затрудняет понимание её новизны. Поэтому полезно кратко выразить идею в совокупности её существенных признаков с указанием её цели и новизны. Такое написание принято называть формулой. Надо заметить, что формулу также следует отнести к произведениям науки, литературы и искусства, т.к. она выражается в письменной форме и выражается в литературном, техническом или научном стиле. Следовательно, формула также охраняется авторским правом, как и описание. Но в отличие от описания, главная задача формулы подтвердить право авторства на данную идею. Именно формула, где перечислены все существенные признаки идеи, способна это сделать. Защита других авторских прав на формулу идеи, как правило, практического значения не имеет. Исключением может быть только формула, составленная в яркой литературной или стихотворной форме. Кроме того формула идеи, выраженная в совокупности её существенных признаков, отражает целостность и единство идеи и в этом смысле защищает саму идею. 


Формула и описание идеи

    Приведённые выше положения приводят к выводу о целесообразности защиты идеи путем выражения в виде формулы и описания. При этом описание в данном случае носит подсобную функцию и является дополнением к формуле идеи, т.к. последняя концентрированно выражает её сущность. В ряде случаев вообще можно ограничиться только составлением формулы идеи. Предлагаемая форма защиты идеи аналогична форме описания технических решений при их патентовании. Поскольку патентование технических решений уже давно отработанный и проверенный процесс, то такая аналогия подтверждает правильность выбора формы защиты идей.

     Полноправная защита права авторства на идею и авторских прав на её описание, т.е. осуществление своих авторских прав, возможна только после опубликования описания идеи и её формулы. Такая публикация подтверждает права автора, особенно если она доступна неограниченному кругу читателей. Естественно, что она должна быть каким-то образом зафиксирована, т.е. должны быть зафиксировано существование данной публикации за именем данных авторов на данное время. Как правило, к этим данным добавляют и место осуществления публикации или обнародования. Осуществить такую фиксацию наиболее удобно с помощью какой-либо регистрации. Возможны и другие формы фиксации, например, выпуск определённым тиражом в издательстве, что оправдано для большого произведения.  Для маленького произведения – формула и краткое описание - наиболее удобной формой фиксации является регистрации в каком-либо специализированном каталоге.

     Описание идеи или дополнительное описание к формуле, а также другие дополнительные материалы могут быть составлены в различных стилях и формах на усмотрение автора. Главное требование к ним это раскрытие идеи в степени достаточной автору. А вот основным требованием к формуле является представление или отображение сути, квинтэссенции идеи. Это возможно сделать в виде описания идеи, как совокупности составляющих её элементов или существенных признаков. Существенными называют те признаки, без которых описание и/или реализация идеи невозможны. При составлении формулы в ней полезно также отразить её цели, а также выделить существенные признаки, обуславливающие новизну и отличающие её от известных идей. Формулы идей относящихся к различным видам деятельности могут выражаться в различном виде. Для технических идей наиболее удобна форма близкая к форме формулы изобретения – написание в одно предложение с указанием новизны. Для произведений литературы и искусства удобна форма в несколько предложений, отражающих квинтэссенцию, художественную ценность произведения. Для большинства произведений удобна форма в 3-4 предложения: название, описание известных признаков, цель, описание новых признаков. 

Для публикации / регистрации идей и др. произведений перейдите на страницу "Регистрация идей" и нажмите одну из кнопок 
"Самостоятельно" или "Через администрацию"


Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.