Товарный знак и авторское право

Свойства товарного знака и возможности использования объектов авторского права в качестве средств индивидуализации

Популярность товарного знака

Достоинства и недостатки товарного знака

Некоторые положения авторского права

Практические возможности CiR.jpg

Популярность товарного знака

Товарный знак (равно знак обслуживания) как средство индивидуализации товаров (услуг) имеет огромную популярность. При этом его популярность у производителей товаров в России всё возрастает. Такая популярность связана, прежде всего, с традициями использования товарного знака (в других странах торговая марка), его рекламным имиджем и практикой коммерческого использования. В массовом сознании потребителя наличие товарного знака ассоциируется с высокой популярностью и качеством товара. Этому также способствует часто встречающееся смешение понятий - товарный знак, логотип, брэнд.

Популярность и широкое использование товарного знака затмевают его недостатки и сокращают возможности использования других средств индивидуализации. Одним из таких средств является, например, коммерческое обозначение, которое косвенно может быть использовано как средство индивидуализации товаров. Другой возможностью индивидуализации товаров является использование отличительных обозначений, защищённых нормами авторского права.

Достоинства и недостатки товарного знака

Основные недостатки товарного знака являются продолжением его достоинств. Достоинством, прежде всего, является его государственная регистрация и отсюда вытекающая государственная правовая охрана. Нет необходимости лишний раз раскрывать значимость этих правовых положений – право правообладателя товара помечать их особым отличительным обозначением даёт значительные конкурентные преимущества и охраняется Законом. Основным же недостатком, как и всегда в таких случаях, являются бюрократические процедуры оформления заявки на регистрацию товарного знака: это само оформление заявки, процедура прохождения экспертизы, оплата пошлин, отстаивание своих прав и др.

К недостаткам товарного знака следует также отнести и относительность его правоохранительной возможности (а также способности). Дело в том, что требования, предъявляемые к регистрируемому товарному знаку, очень многочисленны, а критерии экспертизы достаточно расплывчаты и могут трактоваться субъективно. Такое положение дел во многих случаях дает основания для опротестовывания свидетельств на регистрацию товарного знака. Результаты таких споров часто неоднозначны, а решения субъективны.

В основном указанные недостатки известны и с ними многие так или иначе справляются. Но есть и другие недостатки, которые до поры – до времени не проявляются и, по сути, являются подводными камнями. Таким подводным камнем являются авторские права на товарный знак. И хотя до настоящего времени не было прецедентов оспаривания прав на товарный знак по основаниям нарушения авторских прав во многих случаях в настоящее время такая возможность имеется. Дело в том, что каждый товарный знак представляет собой обозначение в той или иной объективной форме, следовательно, является результатом интеллектуальной деятельности. Согласно нормам прав на результаты интеллектуальной деятельности указанные обозначения относятся к объектам авторских прав. А если это так, то для правильного введения товарного знака в хозяйственный оборот необходима законная передача исключительных прав на обозначение (товарный знак) соответствующему юридическому лицу. В большинстве случаев это не делается вообще или делается некорректно. В таких случаях возможно опротестовывание прав на товарный знак по основаниям нарушения авторских прав.

Некоторые положения авторского права

Принадлежность обозначений, выступающих в качестве средств индивидуализации, к объектам авторских прав предоставляет возможность их защиты только нормами авторского права. Другими словами это будет средство индивидуализации, охраняемое государством на основании положений авторского права. Такая защита будет основываться на следующих нормативных положениях:

  1. Обозначения, представляющие собой средства индивидуализации, являются результатами интеллектуальной деятельности и на них признаются интеллектуальные права (п1. ст.1225 и ст. 1226 ГК РФ).
  2. Указанные обозначения выражаются в какой-либо объективной форме и относятся к объектам авторских прав (п.п.1, 3. ст.1259 ГК РФ).
  3. Авторские права на указанные обозначения первоначально принадлежат автору (п.п.1-4. ст.1228 ГК РФ).
  4. Исключительные права на указанные обозначения могут быть переданы другому, в том числе и юридическому, лицу (ст. 1285, 1288, 1291 ГК РФ).
  5. Указанные обозначения могут быть могут быть представлены в качестве объектов практической реализации дизайнерских проектов (п.10. ст.1270 ГК РФ).
  6. Указанные обозначения могут быть использованы (применены) следующим образом (п.п. 1-2 ст. 1270 ГК РФ):
- путём изготовления одного или более экземпляров;

- путём продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

- путём показа или демонстрации;

- в любой форме и любым не противоречащим закону способом.

Практические возможности

Приведённые нормы авторского права показывают возможность использования обозначений в качестве средств индивидуализации путём их прикрепления к товарам, упаковкам, использования в качестве этикеток, в рекламе и др.

Для корректной реализации такой защиты необходимы следующие действия: создать необходимое обозначение (средство индивидуализации), надёжно подтвердить авторские права на него, передать исключительные права соответствующему юридическому лицу или частному предпринимателю, оформить как средство индивидуализации и в качестве нематериального актива.

Как видно, введение в хозяйственный оборот и использование средств индивидуализации, защищённых нормами авторского права менее хлопотно и намного проще, чем в случае товарного знака. В этом случае не нужна государственная регистрация с многочисленными бюрократическими процедурами и оплата пошлин. Казалось бы, вопрос о преимуществах средств индивидуализации, защищённых нормами авторского права можно решить однозначно в их пользу!? Но не всё так просто! В первую очередь следует отметить, что рассматриваемый вариант защиты носит заявительный характер, т.е. за правомерность такой защиты отвечает сам правообладатель – если индивидуализирующее обозначение нарушает чьи-либо авторские права, то могут возникнуть споры. Могут возникнуть и вопросы по сходности до степени смешения. Другими словами решение таких вопросов надо предусматривать ещё на стадии создания средства индивидуализации. В случае товарного знака часть таких вопросов разрешается в ходе экспертизы.

Меры ответственности за нарушение авторских прав и неправомерное использование товарного знака сходны, но правоприменительная практика совершенно различается. Поэтому невозможно заранее сказать, в случае какой защиты возмещение ущерба будет более выгодным.

В обоих рассматриваемых методах защиты средств индивидуализации есть много других особенностей, однако они достаточно специфичны и не будут здесь рассматриваться. Но нельзя не сказать ещё о двух особенностях. В настоящее время правоприменительной практики защиты средств индивидуализации нормами авторского права практически не существует. Напротив, практика использования товарного знака как средства индивидуализации несмотря на все недостатки расширяется.

Для регистрации авторских прав на коммерческие обозначения, слоганы, фирменный стиль перейдите наглавную страницу раздела и нажмите одну из кнопок "Самостоятельно" или "Через администрацию".

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости