Управление интеллектуальной собственностью в бизнес-процессе
Под управлением обычно понимают оформление, учет, контроль и коммерциализацию интеллектуальной собственности.
Под организацией в этой статье понимаются все компоненты обращения интеллектуальной собственности в бизнес-процессе, а именно введение в бизнес-процесс, правовое оформление, эффективность использования и мониторинг нарушений прав.
- Производство основного продукта или предоставление основной услуги
- Вспомогательные и сопровождающие процессы
- Маркетинг, реклама и PR
- Правовое оформление интеллектуальной собственности
- Мониторинг и прекращение нарушений интеллектуальных прав
- Коммерциализация интеллектуальной собственности
- Активная защита или ограничение или признание недействительными исключительных прав конкурентов
- Ноу-Хау
В большинстве случаев в основе каждого бизнеса лежат какие-то новые творческие решения, идеи. Это стержневые решения, вокруг них строится весь бизнес. При этом для осуществления современного бизнеса необходимо выполнение многих других условий и требований, а также вспомогательных процессов, которые в свою очередь требуют новых решений. Эти решения не всегда значительны по форме, но всегда важны по содержанию для успешного осуществления полного цикла бизнес-процесса. Такие решения представляют собой интеллектуальную собственность (объекты интеллектуальных прав) или основаны на ней. Поэтому обеспечение эффективного функционирования интеллектуальной собственности в бизнес-процессе является залогом его успеха.
Рассмотрение организации интеллектуальной собственности целесообразно проводить по технологическим и функциональным блокам бизнес-процесса.
1. Производство основного продукта (услуги).
В этом случае объектами интеллектуальных прав являются технологии и оборудование, их назначение и выбор определяются самой идеей бизнеса. В аспекте интеллектуальной собственности это, как правило, объекты патентного права – изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Охранным документом этих объектов является патент, выдаваемый государственной службой – Роспатентом. Для получения патента следует подать заявку в ФИПС, подразделение Роспатента. Целесообразно охранять не только основной продукт бизнеса, но также оборудование и технологии, используемые для его получения. В зависимости от характеристик технического объекта, его назначения и стратегии патентования выбирают способ его охраны в виде изобретения или полезной модели или промышленного образца. Для усиления надежности защиты и расширения объема правовой охраны можно использовать комбинацию способов, а в ряде случаев возможно использование норм авторского права и режима ноу-хау.
Оборудование и технологии могут разрабатываться, а также производится организаторами бизнеса или закупаться на рынке. В любом случае необходимы патентные исследования по уровню техники и патентной чистоте. Уровень техники покажет новизну и актуальность вашей разработки, а также предупредит от дублирования известной техники. Исследования патентной чистоты предупредят от нарушения исключительных прав. Выявленные передовые образцы техники и технологии могут стать предметом закупки или прототипами вашей продукции.
Одновременно следует провести конкурентный анализ и выявить конкурентов, что позволит оценить положение на рынке, определить тренды развития и конкурентные преимущества.
2. Вспомогательные и сопровождающие процессы.
Процесс получения основного продукта, услуги сопровождают многочисленные вспомогательные и сопровождающие процессы. Их количество и назначение зависит от технологии основного процесса. Этими процессами могут быть: доставка материалов, производство комплектующих, научные разработки, организация документооборота, логистика разного рода, IT-обеспечение и многие другие.
Во всех этих процессах могут находиться объекты интеллектуальных прав с различными назначениями и характеристиками. Это могут быть объекты как патентного, так и авторского права. Про объекты патентного права было сказано выше – это изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объектами авторского права являются произведения науки, литературы, искусства, в частности, произведения, графики, дизайна, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, градостроительства, карты, планы, эскизы, программы ЭВМ, фото-произведения, аудиовизуальные произведения и некоторые другие. Интеллектуальные права на эти произведения являются авторскими правами и возникают по факту создания произведения. Государственная регистрация авторских прав не предусмотрена, но для их подтверждения необходима фиксация факта существования произведения данного автора на определенный момент времени. Для этого можно воспользоваться добровольной регистрацией в специализированной организации. В бизнес-процессе нормами авторского права можно защитить фирменное наименование, внешний вид объектов, формы документооборота, проекты НИР, проекты документов, формы документооборота, фирменный стиль и многое другое. Эту форму защиты можно использовать как индивидуально, так и в комплексе с другими видами защиты.
При разработке и использовании объектов авторских прав следует избегать нарушения авторских прав третьих лиц своими произведениями, для чего следует проводить исследование рынка на наличие тождественных и сходных произведений. Это исследование можно провести в рамках маркетингового анализа или сравнительного конкурентного анализа.
3. Маркетинг, реклама и PR.
Успешный процесс продвижения и развития бизнеса возможен только при правильном использовании средств индивидуализации. В бизнес-процессе могут быть использованы следующие средства индивидуализации: фирменное наименование, фирменный стиль, товарный знак (знак обслуживания), коммерческое обозначение, личные обозначения физических лиц. Во всех случаях это то или иное обозначение: словесное, изобразительное, объемное, звуковое, видео, комбинированное.
Средства индивидуализации служат для выделения товаров и/или предприятия (организации) из общей массы однородных по назначению. Использование средств индивидуализации является мощным маркетинговым и рекламным средством продвижения товаров и косвенным средством защиты. Из перечисленных средств индивидуализации наиболее известным, популярным и используемым является товарный знак. Товарный знак требует государственной регистрации, для чего нужно подать заявку в ФИПС. Регистрация происходит после достаточно серьезной экспертизы. Охранным документом является свидетельство.
Фирменное наименование дается организации ее учредителями и заносится в государственный реестр при регистрации организации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), тем самым утверждая и регистрируя его. Несмотря на требование уникальности фирменного наименования при его государственной регистрации никто это не проверяет. На практике это возлагается на учредителей. При этом в случае совпадения или схожести наименований организаций при осуществлении аналогичной деятельности наименование может быть оспорено. Подтверждением фирменного наименования является официальная выписка из ЕГРЮЛ.
Фирменный стиль, коммерческое обозначение, личные обозначения физических лиц можно рассматривать как объекты авторского права и соответствующим образом защищать, т.е. фиксировать наличие произведения или обозначения конкретного автора (авторов) на данный момент времени. Объекты авторского права разрабатываются авторами по заказу, в соответствии с должностными обязанностями или самостоятельно. Правообладателями могут быть сами авторы, заказчики – юридические или физические лица, работодатели. В любом случае должны быть документы подтверждающие факт создания обозначения и передачи исключительных прав на него.
Как и в других вышеприведенных случаях при создании обозначений индивидуализации следует избегать нарушения авторских прав третьих лиц. Средствами для этого является поиск по рынку, маркетинговый и сравнительный конкурентный анализы.
В маркетинге, рекламе и PR следует использовать имиджевые характеристики объектов интеллектуальных прав. Дело в том, что в сознании потребителя и большинства специалистов интеллектуальная собственность, подтвержденная патентами или соответствующими свидетельствами,
вызывает бóльшее доверие. Наличие таких подтверждений является дополнительными конкурентными преимуществами.
4. Правовое оформление интеллектуальной собственности.
Эффективное использование объектов интеллектуальных прав возможно только при их правильном правовом оформлении. В противном случае можно подставить себя под удар. В ответ на ваши успехи на рынке конкурент может опротестовать ваши исключительные права, а также требовать компенсации или возмещения ущерба. Чтобы этого не было разрабатывать, вводить в хозяйственный оборот и оформлять интеллектуальную собственность следует только после соответствующего поиска по конкурентному рынку и соответствующим базам данных, точнее говоря, следует проводить патентные исследования по ГОСТ Р15.011-96. Этот ГОСТ предполагает проведение патентного поиска, исследование научно-технического уровня, анализ коммерческой деятельности, конъюнктурный анализ, исследование перспективных направлений и многое другое. Такие исследования требуют много времени и сил, поэтому их часто ограничивают целесообразным минимумом.
Для оформления различных объектов права требуются различные широта и глубина поиска:
- для фирменного наименования поиск проводят среди предприятий РФ, выпускающих продукцию сходного назначения,
- для коммерческого обозначения поиск проводят только по региону или территории использования для знаков сходного назначения в текущем времени,
- для товарного знака поиск проводят по государству использования среди знаков сходного назначения глубиной 10 лет,
- для обозначений, охраняемым авторскими правами требуется поиск по сходным обозначениям по всему миру (требуется консультация со специалистом),
- для промышленных образцов требуется поиск среди образцов данного государств без временных ограничений,
- для изобретений и полезных моделей поиск проводят среди технических решений по известным решениям всего мира без временных ограничений.
Для определения возможности использования или патентной чистоты глубина поиска по известным источникам данного государства составляет:
- для изобретений и полезных моделей соответственно 20 и 10 лет,
- для промышленных образцов 25 лет,
- для товарного знака с учетом назначения 10 лет,
- для обозначений, охраняемым авторскими правами в РФ при жизни автора + 70 лет после смерти,
- для фирменного наименования и коммерческого обозначения запрещено использование в течение всего времени использования.
Правовое оформление интеллектуальной собственности осуществляется следующим образом:
- для объектов патентного права – изобретений, полезных моделей, промышленных образцов путем подачи в Роспатент соответствующих заявок и получения патента,
- для товарных знаков путем подачи в Роспатент соответствующих заявок и получения свидетельства,
- объектов авторского права путем подтверждения авторских прав путем фиксации существования произведения данного автора,
- для фирменного наименования путем регистрации предприятия (организации) в ЕГРЮЛ.
Правовое оформление введения в хозяйственный оборот осуществляется путем оценки объектов интеллектуальных прав, постановки на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов и документального оформления введения в производственный цикл. Использование интеллектуальной собственности должно обеспечиваться соответствующими документами предприятия.
5. Мониторинг и прекращение нарушений интеллектуальных прав.
Основной задачей оформления интеллектуальных прав является получение государственной правовой охраны. Это дает основное конкурентное преимущество – запрещение использования интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя. Для выявления нарушений интеллектуальных прав следует использовать мониторинг сегмента рынка соответствующего направления. Мониторинг обычно проводится по определенным выбранным предприятиям – лидерам отрасли и наиболее значимым конкурентам. Поиск организаций для отбора проводится по разработчикам, производителям и продавцам. Целью мониторинга является выявление использования тождественной или сходной интеллектуальной собственности и фиксация нарушений прав интеллектуальной собственности.
В случае нарушения исключительных прав необходимо восстановить баланс интересов сторон. Для этого имеются две возможности: неюрисдикционная – защита без привлечения государственных органов и юрисдикционная – защита в государственных органах. Как правило, сначала используют неюрисдикционную возможность, а потом, если не добились положительного результата, юрисдикционную.
На этапе неюрисдикционной защиты используют аргументированное обращение к нарушителю, переговоры с нарушителем, возможно, третейский суд. Решать вопросы через третейский суд надо с осторожностью, взвесив все возможности, т.к. это будет уже последняя инстанция, хотя и достаточно быстрая.
К юрисдикционной защите относятся рассмотрения нарушений в Палате по патентным спорам (ППС), в антимонопольной службе (ФАС), в суде по интеллектуальным правам (СИП).
Вопросы восстановления нарушений интеллектуальных прав следует решать с привлечением специалистов патентного и авторского права или юристов по интеллектуальным правам. При этом часть вопросов относящихся к профессиональной стороне надо поручать специалистам с соответствующим образованием. Так, например, проведение патентной или патентно-технической экспертизы следует поручать патентоведам с соответствующим техническим образованием.
При решении вопросов нарушений интеллектуальных прав в первую очередь следует обратить внимание на достаточность и полноту доказательной базы правообладания интеллектуальной собственностью. Во-вторых надо процессуально зафиксировать факт нарушения(ий). Подтверждением факта нарушений является соответствующий акт. К акту нарушения интеллектуальных прав прилагается акт или заключение экспертизы о соответствии объекта нарушения охраняемому объекту. Оба документа являются основополагающими в вопросах восстановления баланса интересов сторон.
6. Коммерциализация интеллектуальной собственности.
Коммерциализация интеллектуальной собственности может осуществляться как за счет процессов внутренней, так и внешней сферы предприятия.
Во-первых, это эффективная организация собственного бизнес-процесса, который является коммерциализацией интеллектуальной собственности процессов внутренней сферы предприятия (организации):
- организация производства и реализации основного продукта, а также продуктов вспомогательных процессов,
- введение интеллектуальной собственности в учредительный капитал,
- снижение налога на прибыль при оценке интеллектуальной собственности и ее постановке на бухгалтерский учет (понижение налоговой базы),
Коммерциализация во внешней сфере предприятия может осуществляться за счет следующих процессов:
- передача прав на использование интеллектуальной собственности по лицензионным договорам (а также по договорам отчуждения),
- повышение стоимости предприятия при оценке интеллектуальной собственности и постановке на бухгалтерский учет,
- использования интеллектуальной собственности в качестве залога,
- организация сети франчайзинга, передача технологий по договору франчайзинга.
7. Активная защита или ограничение или признание недействительными исключительных прав конкурентов.
Часто технологические успехи и активность конкурентов на рынке сильно препятствуют развитию собственного бизнеса. Используя известные законные принципы защиты интеллектуальной собственности можно ограничить активность конкурентов в соответствующем сегменте рынка. Под активной защитой здесь следует понимать переход от защиты собственной интеллектуальной собственности путем правильного оформления к ограничению объемов правовой охраны интеллектуальной собственности конкурентов, аннулированию режимов охраны, блокированию разработок. Этого можно достичь путем:
- оспаривания патентов конкурентов по условиям патентоспособности и правильности оформления,
- обхода патентов конкурентов на параллельных технических решениях,
- блокирования развития разработок конкурентов за счет блокирования патентами развивающих направлений конкурента,
- создания принципиально новых устройств и технологий,
- оспаривание уникальности объектов авторского права, признание произведений производными от известных,
- оспаривание товарных знаков, например, на основании принципа сходности до степени смешения с известными обозначениями и по другим основаниям (всего около 20 оснований).
8. Ноу-хау.
Можно сказать, что режим «Ноу-Хау», секрет производства, универсален для защиты интеллектуальной собственности. Он распространяется на сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам (ст.1465 ГК РФ). В последних словах скрываются все подводные камни этого режима охраны.
Дело в том, что обеспечение режима охраны и сохранение секретности «ноу-хау» дорогой и сложный процесс, который под силу только большим и богатым организациям и то далеко не всегда. В большинстве случаев режим охраны прекращается, даже при небольшом нарушении режима. Любое, пусть небольшое косвенное, раскрытие прекращает действие режима секретности.
Режим охраны должен вводиться с момента начала разработок секрета производства, а также сопровождать его при внедрении и осуществлении, т.е. на всех стадиях жизненного цикла. Следует также принимать во внимание, что сам конечный продукт – его форма, конструкция, структура, состав не должны раскрывать секрет производства.
В свою очередь проблемой является и описание самого секрета производства, а также его оформления. Описание должно содержать все существенные признаки ноу-хау, а также их раскрытие аналогично описанию и формуле в заявке на изобретение. В противном случае при раскрытии секрета невозможно будет доказать тождественность незаконно используемого решения и охраняемого секрета. Составить такое описание может только специалист знакомый с принципами патентования. Приглашение таких специалистов связано с расширением круга лиц, допущенных к секретным документам, с договорами о конфиденциальности информации и другими атрибутами секретности, что никак сохранению этой секретности не способствует.
Практическим следствием указанных сложностей введения режима ноу-хау является его сравнительно редкое применение. Тем не менее, он применяется. Наиболее часто и эффективно он используется на стадии разработки какого-либо продукта и продолжается до оформления защиты другими режимами охраны. Примером может быть техническая разработка до получения патента.
Меню раздела
Интелл-Защита
От администрации
Новости