Нужно ли патентование изобретений? Варианты защиты изобретения.


 Рассматривая нормы права на
результаты интеллектуальной деятельности можно сделать выводы в возможности защиты технических решений в двух вариантах. Это возможность защиты в виде ноу-хау и изобретения (полезной модели, промышленного образца).

varianty.jpg

Защита технического решения в виде ноу-хау на первый взгляд может показаться проще. Вроде бы установить режим секретности – и всё!

Но на практике установление режима секретности и, особенно, его поддержание дело очень дорогое и непростое. Обычно, не удается долго поддерживать режим секретности в случае эксплуатации такого технического решения. Какая-то информация выскользнет, «станет доступной третьим лицам» – и нет режима охраны «ноу-хау». Тем не менее, на определенных стадиях развития изобретения режим ноу-хау полезен: чаще всего это бывает на начальных этапах развития.

Защита технического решения в виде патента на изобретение значительно расширяет возможности его коммерческого использования и продвижения. Получив охранный документ – патент, Вы можете рекламировать, развивать, продвигать изобретение, наконец, продать лицензию на его использование. Кроме того, надо учитывать, что конкуренты могут обойти вас, если вы не запатентуете свое изобретение. Напротив, запатентовав свое техническое решение, вы затрудняете им деятельность. Следует также учитывать, что рыночная стоимость запатентованных продуктов выше и это тоже создает дополнительные конкурентные преимущества.

Учитывая сказанное выше можно считать, что ноу-хау и патентование это взаимосвязанные между собой режимы защиты технического решения, которые стоит применять в соответствии с его этапами развития и стратегией продвижения.

Оформить заявку на получение патента!


Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости