Коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение: назначение, оформление, права


 Коммерческое обозначение введено в гражданский оборот в качестве полноправного объекта средств индивидуализации только с 01.01.2008. До этого этот термин был известен, пожалуй, только специалистам права и на практике почти не использовался. Хотя возможности его использования были с учетом наличия соответствующих нормативных актов Устава ВОИС, Парижской конвенции и ст.1027 п.1 ГК РФ. Но не было достаточно полного юридического определения этого понятия.

Назначение и статус
Использование
Практика применения
Оформление
                       primer5.jpg

Назначение и статус

  Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (ст.1538 ГК РФ). Коммерческому обозначению (КО) предоставляется государственная правовая защита. Правообладатель КО имеет исключительное право на использование данного обозначения и может использовать его на вывесках, бланках, в счетах, на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. Естественно, что такое обозначение должно обладать достаточными различительными признаками относительно других средств индивидуализации данной территории. 


Использование

     Следует особо отметить, что правообладатель КО имеет право его использовать и на товарах, которые ему принадлежат. Такие широкие возможности и удобство применения КО, а также придаваемая ему государственная правовая охрана, предполагают его широкое использование в качестве средства индивидуализации предприятия и, даже, товаров. В случае использования коммерческого обозначения на товарах имеется в виду, что эти товары произведены на данном предприятии или оно является их правообладателем. Напротив, следует заметить, что товарный знак не может служить средством индивидуализации организации, хотя на практике часто встречаются такие случаи. Дело в том, что коммерческое обозначение предназначено для индивидуализации организации, а товарный знак для индивидуализации товаров и услуг. Поэтому использование коммерческого обозначения для индивидуализации товаров, как товаров выпущенных на данном предприятии с логической и юридической стороны оправдано. Напротив, использование товарного знака для индивидуализации предприятия совершенно некорректно, хотя в ряде случаев удобно, в частности, для осуществления недобросовестных маркетинговых манипуляций. Кроме того КО можно использовать для индивидуализации неограниченного количества товаров и товарных групп, в то время как при регистрации товарного знака указываются определенные товарные группы. Это ещё одно важное преимущество КО.

Практика применения

    Несмотря на все преимущества КО, как средства индивидуализации, на практике оно не находит пока достаточно широкого применения. Всё дело в традициях и практическом опыте. Исторически сложилось так, что в мировой торговле, маркетинговой практике для индивидуализации товаров давно и широко используется товарный знак (в других странах торговая марка). Существует целая индустрия разработки, регистрации и использования товарных знаков. Более того разработаны целые маркетинговые технологии продвижения товаров через продвижение товарного знака (бренда). Сломать эту практику невозможно, да и не нужно. Просто, в одних случаях нужно использовать товарный знак, а в других случаях коммерческое обозначение, а иногда и то и другое – в зависимости от ситуации. При этом для малых, а иногда и средних организаций часто достаточно в коммерческом обороте использовать одно КО.

     Всё же, несмотря на выше сказанное на практике отмечается рост использования коммерческих обозначений, как средств индивидуализации, прежде всего в среде индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Однако здесь надо отметить важный факт что, на практике широко применяется практика использования коммерческих обозначений неосознанно или по умолчанию. Организации, даже очень крупные, используют в качестве коммерческого обозначения или часть фирменного наименования или полностью товарный знак или часть товарного знака. Часто в этих случаях используется та или иная стилизация. По факту имеет место использование коммерческого обозначения. Однако, такое использование, как правило, сопровождается нарушениями. Наиболее частым нарушением является использование нескольких похожих друг на друга обозначений. По закону же предприятие может иметь только одно КО и, естественно, одного вида. Кроме того оно должно использоваться непрерывно в течение не менее одного года и на определённой территории. Примером упомянутого некорректного использования коммерческого обозначения имеет место в ОАО «ЛУКОЙЛ» (см.: http://www.lukoil.ru/static_6_5id_2297_.html), где понятия товарного знака (бренда), фирменного стиля смешиваются и имеет место использование части фирменного наименования и/или части товарного знака в качестве коммерческого обозначения.

    Тут сразу возникает вопрос – «А может ли такое некорректное использование коммерческого обозначения принести ущерб предприятию»? Да может! В ряде случаев Вам могут быть предъявлены претензии по незаконному использованию КО, в ряде случаев могут использовать Ваше КО полностью или частично. И тому есть примеры из юридической практики, см.: ЭЖ-юрист, №21, 2007. В этой статье, в частности, говориться о юридической коллизии – споре о сходности до степени смешения фирменного наименования и коммерческого обозначения. Следует заметить, что ввиду недостаточной юридической проработки положений о коммерческом обозначении, такие судебные споры сложны, а решения неоднозначны.

Оформление

    Разрешением возможных спорных вопросов, связанных с коммерческим обозначением, может служить его правильное оформление. Несмотря на то, что коммерческие обозначения не подлежат государственной регистрации, необходимо правильно решить вопросы возникновения (разработки) КО, возникновения на него прав собственности, введение в хозяйственный оборот, постановку на бухгалтерский учет в качестве нематериального актива и других. При правильном решении этих вопросов большинство судебных споров будут решены в пользу правообладателя КО. В частности во многих случаях, особенно для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий целесообразно проводить дополнительную регистрацию КО в независимых организациях. При такой регистрации следует особое внимание уделить фиксации факта передачи авторских прав правообладателю КО.

    Нашими специалистами разработаны методики юридически корректного введения КО в хозяйственный оборот. В частности предприниматели могут зарегистрировать своё коммерческое обозначение в специальном каталоге в данном разделе сайта. Такая регистрация подтвердит существование Вашего коммерческого обозначения на данное время за данным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также исключительные права на само обозначение. Этим самым упрощается процедура корректного введения КО в хозяйственный оборот, что особенно удобно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Регистрация в каталоге формирует необходимую доказательную базу для подтверждения исключительного права на коммерческое обозначение в различных хозяйственных спорах.

Для регистрации авторских прав на коммерческие обозначения, слоганы, фирменный стиль перейдите на главную страницу раздела и нажмите одну из кнопок 
"Самостоятельно" или "Через администрацию".


Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.