Патентное право – основные понятия, характеристика объектов, защита прав

Патентное право – основные понятия, характеристика объектов, защита прав

Дорогие друзья! patent11.jpg

Новые разработки, изобретения реализуются в реальной, жесткой конкурентной среде. В этой среде развитие и продвижение технических разработок регулируется не только законами рынка, но также и правовыми нормами – нормами патентного права. Последнее направлено на охрану интеллектуальной собственности правообладателей технических решений и регулирует имущественные, а также неимущественные отношения, возникающие при создании и использовании этих решений. Если Вы не хотите, чтобы Вами манипулировали, нужно знать свои права. В данном разделе в доступной форме излагаются основы патентного права, знание которых поможет защитить свои права авторам и правообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

prava.png

Объекты права

Вопросы охраны результатов интеллектуальной деятельности в области технического творчества (технические решения) относятся к сфере патентного права. Объектами права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Все указанные технические решения (упомянутые выше объекты) получают правовую охрану только после государственной регистрации и соответственно выдачи патента. Патентные права включают право авторства и исключительные права. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Исключительные права изначально принадлежат авторам, но они могут быть переданы другим лицам ещё до фактического создания указанных объектов. Исключительные права являются имущественными правами, т.е. правами собственности на техническое решение (в данном случае), удостоверяемыми патентом. Право авторства относится к неимущественным правам, но также подтверждается патентом. Автором изобретения, полезной модели промышленного образца по закону признаётся гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Однако на практике авторами считаются лица, которые первыми подали соответствующее техническое решение в патентное ведомство, точнее те, кто вписан в качестве авторов в заявлении на выдачу патента. После этого изменить состав авторов практически возможно только по суду при веских доказательствах. Во всех случаях право авторства неотчуждаемо и непередаваемо (ст. 1356 ГК РФ).

Для получения патента на техническое решение (патентование) необходимо подать заявку на выдачу патента. Заявка подаётся в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который является подразделением Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). В юридическом отношении каждое техническое решение может рассматриваться в качестве изобретения и/или полезной модели и/или промышленного образца. Каждый из указанных объектов имеет свои особенности патентования и характеристики защиты.

Патентование изобретений и полезных моделей состоит из следующих этапов, указанных на схеме:



izo11.jpg Изобретение

Наиболее известным и популярным объектом патентного права используемого для защиты технических решений является изобретение (ст. 1350 ГК РФ). Последнее должно относиться к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток и др.) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретение должно соответствовать следующим критериям (условиям патентоспособности): должно быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым.

Быть новым это значит не быть известным из уровня техники. Под уровнем техники понимается вся мировая совокупность соответствующих научно-технических данных. Другими словами, совокупность существенных признаков (элементов) технического решения для получения данного технического результата не должна быть опубликована ни в одном открытом печатном источнике мира. Это серьёзное требование. Однако проблему облегчает требование соответствия достижению определённого технического результата. Вторым серьёзным критерием является соответствие изобретательскому уровню. Под этим понимается неочевидность данного технического решения для специалиста или то, что решение не следует «явным образом» из уровня техники. Слова «явным образом» можно трактовать довольно широко, что и встречается часто на практике. Одни и те же аргументы эксперты и заявители могут трактовать по-разному. Поэтому зачастую доказательство изобретательского уровня сопряжено со значительными трудностями.

В дополнение к доказательству соответствия этим критериям приходится также обосновывать промышленную применимость изобретения. Как ни странно, но в ряде случаев это бывает не так просто. Поэтому следует также аргументировать возможность использования изобретения в определённых областях народного хозяйства.

Процедура рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретение включает формальную экспертизу (минимум 2 месяца), экспертизу по существу (минимум 12 месяцев), а также регистрацию и выдачу патента и составляет в среднем 1,5-2 года. Срок действия исключительного права на изобретение составляет 20 лет.

PM2.jpg Полезная модель

Следующим по популярности объектом патентного права является полезная модель (ст. 1351 ГК РФ). Полезная модель как объект патентного права введена в гражданский оборот только с 1992 г. Тем не менее, среди изобретателей она довольно быстро приобрела значительную популярность. Это было связано с упрощённой системой процедуры экспертизы полезной модели и отсутствием требования «изобретательского уровня» при определении патентоспособности. Процедура экспертизы практически заключалась в проверке формальных требований к полезной модели. Положительное решение о выдачи патента на полезную модель можно было получить уже через 2-3 месяца после подачи заявки, а сам патент через 4-6 месяцев. Сейчас срок рассмотрения заявок на выдачу патента на полезную модель включает формальную экспертизу (2 месяца), экспертизу по существу (9 месяцев), а также регистрацию и выдачу патента и составляет в среднем один год.

Однако после 01.10.2014 вступили в силу новые нормативные положения, которые предусматривают проведение экспертизы полезной модели, как и в случае изобретения, в два этапа – формальная экспертиза и экспертиза по существу. Естественно, что это усложняет и удлиняет процесс экспертизы. Но при этом, все же, сохранилось отсутствие критерия «изобретательский уровень» при определении патентоспособности. На практике новые положения приводят к проверке полезных моделей на соответствие критериям патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость». По замыслу законодателей эти изменения должны привести к повышению качества запатентованных полезных моделей, снизить количество формальных патентов и усложнить практику патентного троллинга.

Таким образом, «полезная модель» вплотную приблизилась к «изобретению», но срок действия исключительного права на полезную модель остался прежним и составляет 10 лет (легко продлить ещё на 3 года). При этом её характеристики правовой охраны полезной модели аналогичны изобретению, а сфера использования полезной модели всё также ограничена - в качестве полезной модели может быть признано только техническое решение, представляющее собой устройство (изделие, конструкция).

Промышленный образец

Наименее популярным объектом патентного права является промышленный образец. И это совершенно несправедливо, поскольку его возможности по охране технических решений достаточно высоки, но недооценены. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 п.1 ГК РФ). К промышленному образцу предъявляются требования – он должен быть новым и оригинальным, к его существенным признакам относятся эстетические и/или эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. Требования к новизне, в общем-то, аналогичны изобретению и полезной модели. А вот требования оригинальности вносит элемент неопределенности: его существенные признаки должны быть обусловлены творческим характером особенностей изделия. Естественно, что элемент неопределённости вносит понятие «творческий», которое никак не определяется. Вместо этого описаны существенные признаки, которые не признаются обусловленными творческими характером особенностей изделия. Это описание по сути представляет собой перечень требований соответствия/несоответствия, предъявляемых к существенным признакам промышленного образца. Но требования эти достаточно размыты, неконкретны и их можно трактовать в достаточно широком интервале.

Чтобы понять возможности использования и область применения промышленного образца, как объекта патентного права, прежде всего, надо сказать о его возможных видах и формах. Так промышленный образец может быть в виде упаковки, этикетки, эмблемы, шрифта, составного изделия, самостоятельной части изделий, набора (комплекта) совместно используемого изделия, интерьера. Он, может быть, как в плоской, так и в объемной формах. Несмотря на такие широкие возможности приложения промышленного образца его использование пока не находит достаточно широкого применения. Основными причинами этого являются отсутствие традиции защиты художественно-конструкторских решений, неразвитость конкурентной среды и недостаточная правовая культура предпринимателей в сфере патентных прав. Тем не менее, в последнее время наблюдается повышение интереса к такому роду защиты. Этому в частности способствует вступление России в ВТО. Процедура рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретение включает формальную экспертизу (минимум 2 месяца), экспертизу по существу (минимум 12 месяцев), а также регистрацию и выдачу патента и составляет в среднем 1,5 года.

Срок действия исключительного права на промышленный образец составляет 5 лет с возможностью неоднократного продления на 5 лет, но не более 25 лет.

zashch2.jpg Возможности защиты. Использование технических решений.

Приведённая выше информация показывает, что патентное право предоставляет значительные возможности для защиты технических решений. На самом деле эти возможности ещё шире и глубже. При грамотном использовании патентования и других юридических инструментов можно выстроить достаточно хорошую защиту бизнеса от нападения конкурентов, укрепить конкурентные позиции в своём сегменте рынка и даже осуществлять рыночную экспансию. Указанные позиции реализуются правообладателями за счет осуществления своих исключительных прав. Под исключительными правами следует понимать исключительное право патентообладателя использовать изобретение, полезную модель и промышленный образец любым не противоречащим закону способом (ст. 1358 ГК РФ). Под использованием следует понимать ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использовано запатентованное техническое решение. Кроме того, использованием будут считаться аналогичные действия в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом, а также осуществление способов и действий, в которых используются запатентованные технические решения.

Очень важными положениями являются критерии использования запатентованных технических решений. Если в продукте или способе используется вся совокупность признаков изобретения или полезной модели, приведенных в независимом пункте формулы, то следует признать факт использования запатентованного технического решения. При этом возможно использования эквивалентных признаков, обеспечивающих соответствующий технический результат. Приведённые положения позволяют сделать одно важное следствие – в случае использовании в изобретении или полезной модели совокупности признаков другого запатентованного технического решения, такое техническое решение также признается использованным. Изобретения, использование которых невозможно без осуществления других охраняемых технических решений являются (называются) зависимыми (ст. 1358.1. ГК РФ). Поэтому при разработке новых решений не следует полностью использовать все признаки прототипа. В случае промышленного образца факт использования признается в случае совпадения всех существенных признаков.

Интересно, что не любое использование третьими лицами запатентованных технических решений является нарушением исключительных прав. Преимущественно такое использование относится к некоммерческому обороту. Так возможно использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов для личных нужд, в чрезвычайных ситуациях, при проведении некоторых научных исследований и в ряде других случаев (ст. 1359 ГК РФ). Практика показывает, что эти ограничения исключительных прав не приносят патентообладателям какого-либо коммерческого ущерба.

Распоряжение исключительным правом

Как уже было сказано выше, исключительные права на техническое решение изначально принадлежат авторам. Но свои исключительные права автор может передавать другим лицам, как физическим, так и юридическим. Передачу этих прав следует осуществлять документально на основе соответствующих договоров. Передача исключительных прав на патент осуществляется по письменным договорам на отчуждения этих прав или лицензионным договорам с обязательной государственной регистрацией в Роспатенте (ФИПСе) (ст. 1365, ст. 1367 ГК РФ). При этом лицензия может быть как исключительной, так и неисключительной.

Патентообладатель может подать в Роспатент заявление о возможности предоставления любому лицу права использования запатентованного технического решения (открытая лицензия на патент, ст. 1368 ГК РФ). В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента снижается на 50%. Если заявитель, он же автор, в единственном числе сделает публичное предложение (подаст заявление в Роспатент) заключить договор об отчуждении патента на изобретение на установившихся на практике условиях с любым заинтересованным лицом, то он вообще освобождается от патентных пошлин (ст. 1366 ГК РФ).

uzel.jpg О надёжности патентной защиты

При осуществления патентования технического решения следует особенное внимание уделить надёжности патентной защиты технического решения и не относится к патентованию как к формальной процедуре. Само наличие патента еще не означает надёжной защиты. Для правообладателя патента важно, чтобы он мог осуществлять свои права. А это возможно при адекватном, технически грамотном описании существенных признаков технического решения, а также достаточном для правообладателя объёме прав охраны, описанном в патенте. Нарушение этих условий приводит к возможности опротестовывания патента и признанию его недействительным или к возможности обхода патента конкурентными техническими решениями.

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости