Подача международной заявки, зарубежное патентование

Во многих случаях перед правообладателями встает вопрос о необходимости патентования за рубежом. Такая необходимость возникает в случае намерений продажи разработки или лицензии в другие страны, а также организации там производства или экспорта продукции.

Правовая охрана технических разработок (технических решений) распространяется на территории конкретных государств или ряда государств определенного региона. Поэтому следует говорить о зарубежном патентовании или патентовании за рубежом, а не о международном патентовании. Имеют место национальные или региональные патенты, но нет международных патентов. Тем не менее, есть международные заявки.

В подавляющем большинстве случаев зарубежное патентование целесообразнее начинать с подачи международной заявки.

Международная заявка на изобретение

Подача международной заявки на изобретение (полезную модель) предусматривается Договором о международной патентной кооперации - Patent Cooperation Treaty (PCT). Этот договор был подписан государствами членами Международного союзом патентной кооперации в 1970 г. в Вашингтоне. Сейчас (2019 г.) в этот союз входит 152 государства.

Основное преимущество подачи международной заявки состоит в том, что увеличивается возможность срока подачи заявки на получение патента на изобретение и полезную модель в национальные и региональные патентные ведомства. Для большинства стран этот срок составляет 30-31 месяц от даты приоритета, для 5 стран он составляет 20-21 месяц. Увеличение срока подачи заявок позволяет правообладателям лучше сориентироваться в конкурентной обстановке и выбрать необходимые национальные ведомства.

Другими преимуществами подачи международной заявки являются проведение международного поиска, публикация материалов заявки через 18 месяцев со дня приоритета, возможность проведения дополнительного международного информационного поиска и возможность проведения международной предварительной экспертизы. Данные предварительного информационного поиска и предварительной международной экспертизы могут учитываться национальными патентными ведомствами на осуществлении национальной фазы патентования. В любом случае эти данные повышают шансы получения положительного решения.

Этапы процедуры подачи и рассмотрения Международной заявки:

1. Подача заявки.

Заявка подается в получающее ведомство. Для резидента РФ наиболее удобное ведомство – Роспатент. Возможна подача и в другие ведомства, в том числе непосредственно в Международное бюро. Международное бюро является одним из внешних бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Получающее ведомство пересылает копии заявки в Международный поисковый орган (МПО, the International Searching Authority) и в Международное бюро. Возможна подача на бумажном носителе и в электронном виде.

Заявка должна быть подана не позднее 12 месяцев со дня приоритета. Для российских заявителей это дата регистрации заявки в Роспатенте. Не рекомендуется также подавать международную заявку ранее 6 месяцев со дня приоритета, т.к. это срок рассмотрения секретности для российских заявок.

2. Международный поиск (обязательный этап, срок до 16 месяцев с даты приоритета).

Международный поисковый орган на основе изучения технического уровня определяет тематические информационные источники для определения патентоспособности. На основе проведенного поиска составляет отчет и направляет его в Международное бюро и заявителю.

3. Публикация международной заявки (обязательный этап, срок 18 месяцев с даты приоритета) в электронной

базе данных PATENTSCOPE.

4. Проведение дополнительного международного поиска (необязательный этап, проводится по просьбе заявителя).

Проводится для усиления позиций заявки на национальной фазе. Отчет направляется в Международное бюро и заявителю.

5. Международная предварительная экспертиза (необязательный этап, проводится по просьбе заявителя, срок до 28 месяцев с даты приоритета).

Проводится для усиления позиций заявки на национальной фазе. Отчет направляется в Международное бюро и заявителю.

6. Переход на национальную фазу.

По окончании процедуры РСT, до истечения 30-31 месяца, следует заплатить соответствующие национальные пошлины и перейти на национальную процедуру.

Патентование изобретений в национальных ведомствах

Для случаев, когда правообладатель сразу определился с национальными ведомствами подачи заявки, следует помнить о конвенционными приоритете.

Конвенционный приоритет это 12 месячный срок со дня регистрации первой заявки на изобретение или полезную модель (дата приоритета) в каком-либо национальном ведомстве, в течение которого может быть подана данная заявка в другие национальные или региональные патентные ведомства. Для российских заявителей дата приоритета это дата регистрации заявки в Роспатенте (ФИПС). При этом во многих национальных ведомствах подача заявки допускается только резидентами данного государства. В этом случае приходится пользоваться услугами национальных адвокатов или поверенных.

Конвенционный приоритет устанавливается на основании Парижской конвенции от 1883 г.. В настоящее время конвенцию подписали 174 государства.

Патентование изобретений в региональных ведомствах

1. Евразийская патентная система (EAPO)

Предполагает защиту патентных прав на изобретение на территории 8 государств: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.

Для получение патента следует подать заявку в любое патентное ведомство, для российских заявителей в Роспатент. Патент может быть выдан также по процедуре PCT. Патент поддерживается в каждом выбранном государстве отдельно.

2. Европейская патентная система

Европейская патентная организация (ЕПО) состоит из Европейского патентного ведомства (ЕПВ) и Административного совета. Патентная организация включает 38 государств и 2 ассоциированных члена. ЕПВ является исполнительным органом, осуществляет прием и рассмотрение заявок на изобретение, а также выдачу патентов на изобретение. Административный совет осуществляет надзор. Европейская патентная организация является самой крупной и авторитетной региональной патентной организацией и действует на принципах самоокупаемости, при этом многие сервисы осуществляет на бесплатной основе. Наиболее крупным сервисом является бесплатная электронная база данных Espacenet, содержащая данные более 110 миллионов патентных документов из более 90 стран мира.

Заявка на получение Европейского патента на изобретения подается в ЕПВ на одном из 3 официальных языков – английском, французском или немецком (формула представляется на всех трех официальных язаках). Далее проводится экспертиза заявки, включающая стандартные процедуры формальной экспертизы, информационного поиска, Публикации заявки, экспертизы по существу и, наконец, выдачи и валидации патента. Валидация предполагает оплату пошлин за поддержания патента в каждом выбранном (испрошенном) государстве и его перевод на национальный язык (если заявка была на другом языке).

В системе Европейского патентного ведомства возможно получение Единого европейского патента. Для этого правообладатель после получения Европейского патента должен написать в течение месяца запрос в ЕПВ на выдачу Единого европейского патента. В этом случае платится единая пошлина действительная во всех стран действия Европейского патента (25 стран Европейского союза).

В недалеком будущем планируется ввести в действие Европейский патент унитарного действия (ЕПУД). Такой патент будет действителен во всех странах-членах ЕС.

3. Африканские патентные системы

В Африке учреждены две региональные патентные системы. Первая из них - Африканская организация интеллектуальной собственности (АОИС = OAPI) организована в 1962 г. , объединяет 17 франкоязычных стран. Вторая - Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (АРОИС = ARIPO) организована в 1978 г. , в эту организацию входит 20 англоговорящих стран и 12 стран-наблюдателей (на 2016 г.).

4. Программа PPH

Эта программа предполагает ускоренное патентное производство и основана на кооперации (разделении) услуг патентных ведомств, связанных соответствующими соглашениями, это двусторонние или многосторонние соглашения. Для начала действия по программе PPH правообладатель должен иметь патент или положительное решение хотя бы по одному независимому пункту формулы в стране первой подачи заявки на изобретение. Далее правообладатель обращается в ведомства второй подачи, т.е. в патентные ведомства государств, где он хочет получить патент. При этом между ведомствами первой и второй подачи должны быть соответствующие соглашения. Процедуры, установленные этими соглашениями для различных стран могут различаться. Но во всех случаях время экспертизы заявки вторым ведомством сокращается за счет принятия во внимание результатов экспертизы ведомством первой подачи.

На основе успешно осуществленных программ PPH в настоящее время создается программа Глобального ускорения патентного делопроизводства (GPPH), которая объединяет уже 25 стран (на 2019 г.).

Промышленные образцы

Защитить интеллектуальные права на промышленные образцы за рубежом можно как в национальном так и в международном режиме.

Для регистрации в одной стране следует обратиться с соответствующее патентное ведомство. Однако удобнее воспользоваться Гаагским соглашением о международном депонировании промышленных образцов.

1. Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов (Акт 1999 г. и Акт 1960 г.).

Договаривающимися сторонами Соглашения являются около 70 стран. Соглашение позволяет путем подачи одной заявки в ВОИС или в ведомство договаривающейся стороны зарегистрировать промышленный образец в любой выбранной стране. Заявка может быть подана как физическим так и юридическим лицом на английском, французском или испанском языках. Заявки могут также подаваться через электронную систему ВОИС. Заявитель должен указать страны депонирования образца. Заявка может включать до 100 образцов при условии, что они относятся к одному классу. Договаривающаяся сторона может отказать в предоставлении охраны в течение 6 (12 по акту 1999г.) месяцев. Срок охраны составляет 5 лет с возможностью продления на 5-10 лет.

2. Промышленный образец Европейского Сообщества (RCD).

Промышленный образец Европейского Сообщества - Registered Community Design (RCD) действует в 28 странах Европейского союза. Для регистрации промышленных образцов следует подать одну заявку в Бюро по гармонизации внутреннего рынка (OHIM). В заявку может входить несколько образцов, но все они должны относится к одному классу классификации Локарно. Заявка подается на одном языке в одно ведомство. Срок охраны составляет 5 лет с возможностью продления до 25 лет.

Кроме того в Евросоюзе действует явочная система охраны промышленных образцов. Согласно этой системе срок охраны начинается со дня обнародования образца и длится в течение 3 лет. Кроме того правоохранительные свойства такого режима понижены.

Товарные знаки

1. Мадридская система регистрации товарных знаков (торговых марок – trademark).

Указанная система распространяется на 120 стран и осуществляется по единой процедуре. Срок охраны составляет 10 лет с возможностью продления. Заявка на регистрацию подается в свое национальное ведомство с указанием перечня стран регистрации. Условием подачи международной заявки является предварительная подача заявки в свое национальное ведомство или получение в нем свидетельства о регистрации товарного знака. За каждую указанную для регистрацию страну платится дополнительная пошлина. Правильность оформления международной заявки проверяет Международное бюро ВОИС и затем направляет материалы в указанные заявителем страны регистрации товарного знака. Процедура проверки в ВОИС занимает 5-6 месяцев. Экспертиза в национальных ведомствах занимает 12 месяцев.

2. Товарный знак Европейского сообщества (СТМ).

Товарный знак Европейского сообщества- Community trade mark также регистрируется в Бюро по гармонизации внутреннего рынка (OHIM). Для регистрации следует подать в Бюро одну заявку на одном языке в одно ведомство. Особенностью регистрации является то, что следствием отказа в регистрации в любом национальном ведомстве, является отказ регистрации для всего сообщества.

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости