Интеллектуальная собственность: понятие, виды, защита

Интеллектуальная собственность - основные понятия и способы защиты

Всё, что ни делает человек, связано с его интеллектуальной деятельностью. Но не все результаты интеллектуальной деятельности являются интеллектуальной собственностью, на которую распространяется правовая охрана государства.

Что является интеллектуальной собственностью, каковы её виды, что и как охраняет государство, каковы права автора и правообладателя?
Краткие ответы на эти вопросы приведены в этой статье.

 Понятие интеллектуальной собственности
Защита интеллектуальной собственности
Авторское право
Патентное право
Средства индивидуализации
Способы защиты
 int-sobstv.jpg


Понятие интеллектуальной собственности

      Мозг человека работает постоянно. Результаты его деятельности могут выражаться как в идеальной, так и в какой-либо объективной материальной форме. В последнем случае результатам интеллектуальной деятельности может предоставляться государственная правовая охрана. Эти результаты ещё называют интеллектуальной собственностью. К последней также приравнивают средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. В законе дан исчерпывающий список таких результатов интеллектуальной деятельности. Это следующие объекты права интеллектуальной собственности:

произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

        На указанные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ), которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

К личным неимущественным правам относятся право авторства и право на имя. Не следует недооценивать их значение – вне осуществления этих прав невозможно осуществление исключительных прав, затруднено творчество и развитие. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Первоначально законным правообладателем является автор. Однако правообладателями произведений могут быть другие физические или юридические лица, но при этом передача прав должна быть законно оформлена.

Защита интеллектуальной собственности

        Во многих случаях авторы интеллектуальной собственности не придают должного значения её защите. Часто об этом вспоминают только, когда уже кто-то ею воспользовался. При этом для многих авторов имеет большое значение не только нарушение исключительных (имущественных) прав, но также и нарушение неимущественных прав, прежде всего, права авторства.

        Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности обеспечивается правовыми нормами, изложенными в IV части ГК РФ. Однако, правоприменительная практика в ряде областей интеллектуальных прав явно недостаточна, что является следствием неразвитости правовой культуры в нашей стране.

        Наибольшее количество правовых споров возникает в области защиты товарных знаков. Однако это не должно смущать правообладателей других объектов интеллектуальных прав. Во всех случаях первым этапом защиты является правильное и наиболее полное оформление своих прав. Без этого не будет защиты. Способы и возможности защиты зависят от вида прав интеллектуальной собственности. Различают следующие виды интеллектуальной собственности (или объекты права интеллектуальной собственности): авторское право, права смежные с авторскими, патентное право, право на селекционное достижение, право на топологии интегральных схем, право на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Среди указанных видов прав наиболее часто используются авторское право, права смежные с авторскими, патентное право, а также права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

        Защита прав может осуществляться в 2 формах – юрисдикционной и неюрисдикционной. Первая форма предполагает защиту в уполномоченных государственных органах, например, в суде или палате по патентным спорам. Вторая форма – предполагает самостоятельные правовые действия правообладателя по защите своих прав, например, уведомление нарушителя о нарушении прав правообладателя.

         Рассмотрим некоторые возможности и особенности оформления прав на эти виды интеллектуальной собственности.

Авторское право

             Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (ст. 1255 ГК РФ). Автору произведения принадлежат следующие права:


              Авторские права

исключительное право на произведение

право авторства

право автора на имя

право на неприкосновенность произведения

право на обнародование произведения


       При этом автором произведения признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

        Важно также отметить (ст. 1259 ГК РФ), что авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

        В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

        В этих нескольких положениях изложены основы авторского права и одновременно содержатся основные противоречия и подводные камни. Парадокс заключается в том, что эти противоречия не только осложняют защиту авторских прав, но могут ей способствовать. Последнее относится и к многим другим положениям авторского права, которые здесь не приводятся.

Дело в том, что в положениях авторского права РФ не содержится трактовок базовых понятий – произведение, творческий труд, творческий, объективная форма (просто форма). Значит, возможна расширительная и произвольная трактовка этих терминов, что в одних случаях способствует, а других затрудняет защиту интеллектуальных прав авторов. Использование этих терминов в положениях авторского права приводит к различным противоречиям в его трактовке. Сказанное выше можно отнести и к некоторым другим терминам и положениям авторского права, что используют специалисты авторского права при разрешении конфликтов.

        Здесь возможно остановиться только на одном таком противоречии – «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей» и «лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное». Эти положения соответствуют интересам издателей, т.к. позволяют им диктовать свои условия авторам и утверждать свои права – т.е. юридическим основанием является только договор с ними. Но для авторов издаваемых произведений они содержат неудобства и опасности и уже совсем не соответствуют интересам авторов малых произведений, авторов журнальных статей, авторов непубликуемых произведений.

             Однако в случае программ ЭВМ и баз данных, которые являются также объектами авторского права, регистрация не только возможна, но и рекомендуется (ст. 1262 ГК РФ), причём государственная регистрация. Здесь сразу возникает множество вопросов –«Почему..?». Тем более, как показывает практика, такая регистрация для реальной защиты программ и баз данных ничего не дает.

             Что же желать авторам других произведений? Неужели достаточно поставить на экземпляре свои ФИО и авторские права защищены. Конечно, нет. Практика показывает, что защита произведения начинается с правильного оформления своих прав, а именно с формирования достаточной доказательной базы подтверждающей авторство. В большинстве случаев для этого достаточно подтвердить наличие (существование) данного произведения на данный момент времени за именем данного автора. Для такого подтверждения можно использовать различные методы, но наиболее часто используется депонирование или открытые публикации при условии объективного доказательства даты появления или публикации произведения.

        Еще одной проблемой является защита РИД, неохраняемых ныне действующим интеллектуальным правом. В большинстве случаев такие вопросы решаемы путем приведения таких объектов, к форме охраняемых РИД. Такое положение имеет место, например, в случае защиты идей. Сама идея представляет собой, как правило, идеальный объект. Во-первых, можно защитить авторским правом описание идеи. Во-вторых, можно защитить какое-либо конкретное объективное воплощение этой идеи или довести эту идею до конкретного выражения, воплощения и защитить это с помощью авторского или патентного права.

Патентное право

        Результаты интеллектуальной деятельности, являющиеся техническими решениями в научно-технической сфере (изобретения и полезные модели) и деятельности в сфере художественного конструирования (промышленные образцы) относятся к объектам патентного права (ст. 1345-1349 ГК РФ). Указанным объектам, признанным в соответствующем порядке изобретением, полезной моделью или промышленным образцом предоставляется государственная охрана. Подтверждаются патентные права регистрацией в соответствующем Государственном реестре и выдачей патента на охраняемый объект. При этом изобретением считается техническое решение, относящиеся к продукту или способу. Под продуктом понимается, в частности, устройство, вещество, штамму микроорганизм, культура клеток растений или животных. Под способом - процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. При этом изобретение должно иметь изобретательский уровень, быть новым и промышленно применимым. В случае отсутствия изобретательского уровня техническое решение может быть признано полезной моделью, если оно является устройством.

        В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 ГК РФ).


Объекты патентного права

Изобретение

Полезная модель


Промышленный образец

Продукт (устройство, вещество), способ

Устройство
(конструкция, изделие)


художественно-конструкторское решение изделия


             Технические решения в России наиболее часто охраняются в виде изобретений. Однако в случае устройств, большой популярность пользуется также защита в виде полезной модели. Защита технических решений в виде промышленного образца в РФ пока используется редко.

             При использования для защиты технических решений патентования большое значение имеют цель и задачи, стоящие перед авторами или правообладателями. Наиболее простой задачей является формальное получение патента для имиджа или представительских целей. Такие цели обычно достигаются путем использования известных патентных приёмов и технологий.

        Защита технического решения в какой-либо частной, конкретной форме исполнения сейчас встречается довольно редко и, как правило, свидетельствует о невысокой патентной квалификации заявителей, т.к. практически не защищает их от обходных патентов и имеет пониженную вероятность выдачи патента, а также другие недостатки.

        Наиболее часто используются варианты патентной защиты с расширенным объёмом правовой охраны. При этом такие расширения могут распространяться до областей (и/или на области) технических решений конкурентов или до областей перспективных решений. В последних случаях необходимо проводить соответствующие патентный поиск или патентные исследования, часто в расширенном диапазоне патентной и технической документации.

        В некоторых случаях приходится слышать скептические мнения по отношению полезной модели. Такие мнения не обоснованы. Защитные возможности полезной модели согласно закона ничуть не меньше, чем изобретения. Разница только в сроке действия. При этом вероятность получения патента в случае полезной модели намного выше. Кроме того полезная модель является более гибким и удобным инструментом для решения многих тактических и стратегических вопросов защиты и развития изобретения или бизнеса. Однако при этом надо более ответственно относиться к разработке формулы и оформлению полезной модели.

Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

             К указанным правам относятся права на фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товара, коммерческое обозначение.


Объекты права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

фирменное наименование

товарный     знак или
 знак обслуживания

наименование места происхождения товара

коммерческое обозначение.            


Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при регистрации юридического лица (ст. 1473 ГК РФ). Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

             Несмотря на то, что закон предусматривает для организаций исключительное право использования своего фирменного наименования, в качестве средства индивидуализации на практике это строго не соблюдается, т.к. регистрирующие органы практически не проверяют наличие аналогичных наименований. Однако, организация в случае обнаружения «двойников» может подать в суд.

             В области защиты прав на средства индивидуализации наиболее востребована защита прав на товарный знак или знак обслуживания. Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством (ст. 1477 ГКРФ). В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

             Выдаче свидетельства предшествует проведение экспертизы в два этапа, целью которой является установление достаточной различительной способности с использующимися товарными знаками и рядом других обозначений, указанных в законе.

             При оформлении заявки на выдачу свидетельства на товарный знак следует провести предварительный поиск аналогичных обозначений. Также следует принимать во внимание, что заявляемый товарный знак будет действителен только для указанного Вами перечня товаров и/или услуг по классам МКТУ (международная классификация товаров и услуг), а также что товарный знак может содержать неохраняемые элементы, что может иметь большое значение при доказательстве различительных способностей знака.

             В качестве средства индивидуализации законом предусмотрено также использование коммерческого обозначения. В противоположеность товарному знаку коммерческое обозначение используется не для обозначения товаров и услуг, а для индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий (ст. 1538 ГК РФ). Однако, это не препятствует его использованию для косвенной индивидуализиции продукции этих предприятий. С учетом этого возможности использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации организации и товаров достаточно широки. Несмотря на это использование коммерческого обозначения пока не нашло широкого применения в основном по причине его более низкого имиджа в бизнес-среде.

 


Способы/возможности защиты интеллектуальной собственности
на данном сайте

Оформление заявок на патенты и свидетель
ство на товарный
знак



Регистрация
/публикация идеи, гипотезы, теории, концепции, открытия, методики….



Депониро
вание произведений (Регистра
ция/
/публикация)

---
Публикация проектов.


Регистрация/
/публикация
произведений малых форм

---

Регистрация коммерческих обозначений
и
 фирменных наименований

Комплексная регистрация
объектов
авторского
права, патентование технических решений сложного
произведения, например, сайта


Выдача Роспатентом патентов
на изобретение, полезную модель, промыш
ленный образец,
свидетель
ства на товарный
знак

Право авторства (подтверж
дение)
на
описание
идеи
/гипотезы/
теории/
концепции/
открытия/
методики

Авторские права
на произведения
(текст, графика,
двух- трехмерное изображение, аудио,
видио)
на описание


Право
 авторства
и/или
авторские
права
на
термины, афоризмы,
анекдоты
и др. (подтвержде

ние)

Подтвержде
ние
авторских
прав
и/или получение патента
в
 Роспатенте


Авторские права
на прилагаемые произведе
ния


Исключитель

ные
права на практиче
скую  реализацию дизайна, архитектуры, ландшафта
в соответ
ствии с опубликован
ными проектами

Регистрация права авторства на

коммерческое обозначение
и фирменное наименование, фиксирования передачи
прав организации
/предприятию

  


      Более подробную информацию о защите интеллектуальных прав можно получить в соответствующих разделах сайта.

Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.