Патент на полезную модель

Патент на полезную модель

Для получения патента на полезную модель необходимо оформить заявку в соответствии с нормативными требованиями, подать заявку в Роспатент (ФИПС), пройти процедуру экспертизы и регистрации. 

Определение полезной модели
Подача заявки на выдачу патента на полезную модель
Процедура экспертизы и регистрация 
Экспертиза по существу
Основные свойства и особенности полезной модели
pm6.jpg  

Определение полезной модели

      Полезная модель как объект патентного права введена в гражданский оборот с сентября 1992 г. В обществе существуют различные мнения по поводу полезной модели. Одни считают её "маленьким изобретением". Другие относятся к ней свысока, не считают серьёзным техническим решением и думают, что иметь патент на полезную модель не очень престижно. Однако в большинстве случаев дело не в престижности, а в возможности защиты и осуществлении своих прав на результаты интеллектуальной деятельности, в данном случае патентных прав. Большинство специалистов патентного права, считают полезную модель эффективным и удобным инструментом защиты этих прав. В этом уже убедились многие авторы новых технических решений.

      «Полезная модель» это юридическое понятие, а патент на полезную модель это юридический документ, подтверждающий Ваши интеллектуальные права. Эти права охраняются государством. Не имеет смысла выяснять интеллектуальную глубину технических решений, защищаемых в качестве полезной модели. Задачей является эффективная защита интеллектуальных прав правообладателя. Очень часто бывает, что осуществить эту защиту наиболее целесообразно с помощью патента на полезную модель.

      Согласно закону (ст. 1351 ГК РФ) полезная модель это техническое решение задачи в любой сфере деятельности, относящееся к устройству, которое обладает новизной и промышленно применимо. В качестве технического решения следует принимать решение, которое относится к технике, а именно, к области человеческой деятельности, заключающейся в изготовлении материальных ценностей с помощью средств труда. Под устройством понимают конструкцию или изделие. Под новизной следует понимать отсутствие сведений о таком решении во всех мировых опубликованных научно-технических источниках. Промышленной применимостью считается возможность использования полезной модели в отраслях экономики или социальной сфере.

      Техническое решение признаётся полезной моделью и получает государственную охрану только после государственной регистрации. Регистрации предшествует специальная процедура проверки технического решения на соответствие требованиям, предъявляемым к полезным моделям (ст. 1390 ГК РФ). Эта процедура называется экспертизой полезной модели и осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС), которое является подразделением Роспатента. Экспертиза начинается с подачи заявки на выдачу патента на полезную модель (заявка на полезную модель) в ФИПС. Правила оформления заявки и осуществления процедуру экспертизы регламентированы «Административным регламентом по организации приема заявок на полезную модель» (Министерство образования и науки РФ от 29 октября 2008 года № 326).

zaya1.jpg  Подача заявки на выдачу патента на полезную модель.

      Заявка на полезную модель подаётся в ФИПС и должна содержать следующие документы (ст. 1375 ГК РФ):
- заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также место жительства или место нахождения каждого из них;
- описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
- формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
- чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
реферат (как правило, чертежи необходимы).


      При подаче заявки желательно сразу приложить к ней документ об оплате патентной пошлины за «регистрацию заявки на выдачу патента РФ на полезную модель». В большинстве случаев желательно также оплатить пошлину за проведение экспертизы по существу и приложить соответствующую квитанцию. По факту принятия материалов заявки ФИПС выдает уведомление о её получении, в котором фиксируется дата получения. Иногда этот документ называют приоритетной справкой.

      Заявка на полезную модель подаётся непосредственно в ФИПС. Подать заявку имеет право заявитель, патентный поверенный или доверенное лицо заявителя. Формы подачи: явочная, почтовое отправление, по электронной почте с предварительной регистрацией.

expert2.jpg   Процедура экспертизы и регистрация полезной модели

      На основании указанных выше материалов заявки эксперты ФИПС проводят экспертизу полезной модели (ст.1390 ГК РФ). Начиная с 01.10.2014, экспертиза проводится в два этапа: формальная экспертиза и экспертиза по существу. В ходе формальной экспертизы проверяют наличие всех необходимых документов заявки (заявление, формула, описание, чертежи, реферат), а также соответствие их оформления требованиям закона и Регламента. Эта экспертиза в частности включает (может включать) проверку следующих требований:
 - правильность составления пунктов формулы,
 -наличие причинно-следственных связей между существенными признаками и техническим результатом,
 -соблюдение структуры описания,
 -наличие необходимых обоснований,
 -требование единства изобретения и др. 


      На этом этапе, в основном, проверяются формальные стороны требований Гражданского кодекса и Регламента. Срок проведения формальной экспертизы 2-3 месяца. Если в процессе формальной экспертизы установлены несоответствия упомянутым выше требованиям, то заявителю направляется запрос. В случае положительного результата формальной экспертизы полезной модели осуществляется её экспертиза по существу.

 lupa1.jpg   Экспертиза по существу включает следующие этапы:

1. Информационный поиск для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности полезной модели. Информационный поиск проводится с учётом всех доступных в мире информационных источников.

2. Проверку отсутствия признаков способов клонирования человека, способов модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека и проверку отсутствия использования человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.
Проверяется также, является ли заявляемое решение техническим и относится ли оно к устройствам (изделиям, конструкциям).

Также осуществляется проверка, не относится ли заявляемое техническое решение к открытиям, научным теориям, математическим методам; решениям, относящимся к дизайну; к правилам и методам игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; к программам ЭВМ; решениям, заключающимся только в предоставлении информации.

Аналогично проверяется, не представляет ли собой заявляемое техническое решение сорт растений, породу животных или биологический способ их получения, а также, не представляет ли собой топологию интегральных схем, поскольку этим объектам также не может представляться правовая охрана в виде полезной модели.

3. Проверку достаточности раскрытия сущности заявляемой полезной модели в материалах заявки – формуле, описании, чертежах.

4. Проверку соответствия условиям патентоспособности полезной модели «новизна» и «промышленная применимость».


      Экспертиза по существу является самым ответственным и серьёзным этапом проверки соответствия условиям патентоспособности патента. Поэтому при составлении заявки следует уделить особое внимание обоснованию соответствия всем указанным выше требованиям, особенно соответствию условию патентоспособности «новизна». В ходе экспертизы заявителю могут направляться запросы, в которых экспертиза задаёт вопросы и высказывает своё мнение. После выяснения всех вопросов по результатам экспертизы выносится решение о выдаче патента или об отказе в выдаче. Отказ в выдаче патента может быть обжалован в палате по патентным спорам или суде по интеллектуальным правам.

      Если в процессе экспертизы по существу установлено соответствие заявленной полезной модели всем указанным требованиям, то выносится решение о выдаче патента на полезную модель, о чём письменно информируется заявитель. После этого осуществляется государственная регистрация и выдаётся патент. Государственная регистрация заключается во внесении полезной модели в Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации. Сведения о регистрации полезной модели публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

galka.jpg Основные свойства и особенности полезной модели

      Для отражения особенностей полезной модели мы опишем её свойства сравнительно со свойствами изобретения. Это покажет некоторые её преимущества как объекта патентного права. Нормативные требования к полезной модели отличаются от требования к изобретению только отсутствием требования соответствия изобретательскому уровню, т.е. неочевидности решения для рядового специалиста соответствующей области народного хозяйства. При этом объем правоохраны полезной модели определяется, как и в случае изобретения формулой. Ответственность в случае нарушения прав правообладателя в случае патента на полезную модель и патента на изобретение также одинакова. Отличием является срок действия патентов: на полезную модель - 10 лет, а на изобретение - 20 лет. В большинстве случаев правообладателю для охраны своих исключительных прав достаточно этих 10 лет. Следует также учесть, что патенты на полезную модель не выдаются на технические решения, относящиеся к способу или веществу. Конечно, это резко снижает возможности патентования технических разработок в качестве полезной модели.

      Отдельно следует сказать о формуле. Юридическое назначение формулы полезной модели аналогично формуле изобретения. Также аналогичны и требования к её составлению и структуре. Формула полезной модели предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Отсюда следует, что к ее составлению надо отнестись с большим вниманием. При составлении формулы надо иметь ввиду возможности расширения и создания дополнительного объема правовой охраны полезной модели.

      У полезной модели есть ещё одна особенность. Это более широкая возможность, чем у изобретения использования её в качестве инструмента для защиты или блокирования сегмента рынка, что даёт значительные конкурентные преимущества.

      В заключении следует рекомендовать составление заявки на полезную модель поручать опытным специалистам или, по крайней мере, консультироваться с ними по составлению формулы и наиболее важных разделов описания. Конечно, эта рекомендация важна в случае необходимости надёжной защиты Вашего технического решения.

Дополнительно рекомендуем посмотреть статью "Полезная модель"

uslugi21.jpg   Наши предложения

Оформление заявки на получение патента на полезную модель


Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.