Условия патентоспособности полезной модели

Патентоспособность полезной модели

Каким условиям должно соответствовать устройство (конструкция, изделие) чтобы получить патент на полезную модель

Техническое решение, относящееся к устройству
Промышленная применимость
Новизна 

   PM1-f.jpg 

  Как известно для признания технического решения полезной моделью оно должно пройти специальную экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности. Экспертиза проводится на соответствие технического решения определённым, установленным законом, требованиям.

       Основными из этих требования являются условия патентоспособности.
Прямого определения понятий «патентоспособность» и «условия патентоспособности» в нормативных документах не дано. Иногда условия патентоспособности также называют критериями патентоспособности, хотя точнее всё-таки называть условиями в соответствии с действующим Гражданским кодексом. В статье 1351 ГК РФ приводится характеристика этих условий относительно полезной модели:
«В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой».

       Исходя из этих характеристик под патентоспособностью полезной модели часто понимают «новизну» и «промышленную применимость», что не совсем точно. Если внимательно читать положение приведённой статьи, то становится понятно, что к условиям патентоспособности относятся также и требования соответствия понятию «техническое решении, относящееся к устройству». Таким образом, законом для полезной модели предусмотрено 3 условия патентоспособности, которые будут рассмотрены ниже.

tech_resh.jpg  Техническое решение, относящееся к устройству

   Данное понятие не определено нормативными документами. По сути, это сложное понятие состоящие из двух понятий: и «устройство».
Несмотря, казалось бы, на очевидность этих понятий при экспертизе и других юридически значимых действиях нередко возникают неопределенности и споры. Дело в том, что понятие «техническое решение» не определено нормативными документами и не раскрыто в справочной литературе. Но всё же в Рекомендациях* по экспертизе дано косвенное определение: «Технический характер решения подтверждается наличием технического результата, получаемого при осуществлении или использовании решения.

         Заявленный объект признается техническим решением, если признаки этого объекта обеспечивают достижение технического результата». Казуистика данного объяснения очевидна для специалиста. Но ещё более туманным оно становится, если учесть, что под техническим результатом, кроме технического эффекта, может пониматься и «явление», и «свойство и т.п.», объективно проявляющиеся при осуществлении устройства.
С другой стороны понятие «устройство» раскрыто в Административном регламенте** как «конструкция или изделие», хотя последние в свою очередь тоже не определены. Понятие «устройство» раскрывается также в ГОСТ 2.701-2008 понятие «устройство» определено, как «совокупность элементов, представляющая единую конструкцию» (п.3.6.), при этом что такое «конструкция» не пояснено. Понятие «изделие» определено в ГОСТ 2.101-68 как «сборочные единицы, комплексы и комплекты». Здесь также уместно напомнить, что указанные Госты в настоящее время имеют только рекомендательное значение.

         Устройство также может быть охарактеризовано через его признаки, открытый перечень которых приведён в Административном регламенте**:
-наличие конструктивного элемента;
-наличие связи между элементами;
-взаимное расположение элементов;
-форма выполнения элемента или устройства в целом, в частности, геометрическая форма;
-форма выполнения связи между элементами;
-параметры и другие характеристики элементов и их взаимосвязь;
-материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом, за исключением признаков,
характеризующих вещество как самостоятельный вид продукта, не являющегося устройством;
-среда, выполняющая функцию элемента.

 Интересной особенностью рассматриваемого условия патентоспособности является то, что, следуя из его формулировки, для его обоснования достаточно доказательств соответствия условию «устройство». Тем не менее, в Рекомендациях* предусматривается сначала осуществлять проверку обоснования условию «техническое решение», а затем уже условию «устройство». В случае составления описания заявок на полезную модель по сложным и неоднозначным техническим решениям следует тщательно обосновывать соответствие рассматриваемому условию патентоспособности.
Несмотря на указанные выше особенности обоснование условия «Техническое решение, относящееся к устройству» в случае несложных решений вопросы у экспертизы вызывает сравнительно редко.

prom1.jpg  Промышленная применимость

           Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1351 п. 4)  «Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере». Подтверждением промышленной применимости должно быть указание назначения полезной модели, которое должно соответствовать использованию в указанной отрасли народного хозяйства.

        Для обоснования возможности такого использования в описании заявки следует указать средства и методы, с помощью которых возможно осуществление полезной модели. При этом необходимо учесть использование полезной модели в соответствии со всеми пунктами формулы. Использование указанных средств для осуществления полезной модели должно быть известно или обосновано заявителем. Обоснование промышленной применимости, как правило, не вызывает трудностей у заявителей и вопросов у экспертизы.

 new.jpgНовизна

        Условие патентоспособности «новизна» является, пожалуй, самым ответственным и, может быть, определяющим. Ведь именно этот критерий определяет, известно ли уже такое техническое решение или нет. Именно это условие в большинстве случаев вызывает замечания и вопросы экспертизы и нередко является основанием для отказа в выдаче патента на полезную модель.
         Если из уровня техники неизвестно техническое решение, по совокупности существенных признаков совпадающее с заявляемой полезной моделью, то последняя соответствует условию «новизна». При этом заявляемая полезная модель сравнивается с техническими решениями только аналогичного назначения. Под уровнем техники следует понимать все ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель. Существенными признаками считаются только те, которые находятся в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом.

         Если заявляемая полезная модель соответствует всем трем указанным выше условиям патентоспособности, то она должна признаваться патентоспособной. При этом следует учитывать, что осуществление полезной модели не должно противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали.


Рекомендации* - «Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель», Утверждены по приказу Роспатента от 31.12.2009 № 196.

Административный регламент** - Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата.
 УТВЕРЖДЕН приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года N 702.


Дополнительно рекомендуем посмотреть статью "Полезная модель

   Наши предложения

Оформление заявки на получение патента на полезную модель


Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.