Промышленный образец. Получение патента на промышленный образец

Понятие "промышленный образец" это юридическое понятие, а патент на промышленный образец это юридический документ, охраняющий Ваши интеллектуальные права.

Согласно Закону промышленный образец это художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия, изготавливаемого промышленным или кустарным способом. К промышленному образцу предъявляются критерии новизны и оригинальности по совокупности существенных признаков. Существенными признаками промышленного образца являются признаки, определяющие эстетические, эргономические особенности внешнего вида изделия, а именно форма, конфигурация изделия или его частей, орнамент, сочетания цветов.

Художественно-конструкторское решение считается новым, если совокупность его существенных признаков до даты приоритета не была известна из сведений общедоступных мировых источников. Критерию оригинальности соответствует обусловленность существенных признаков творческим характером особенностей изделия. Последнее требование становится более понятным ввиду того, что правовая охрана в виде промышленного образца не предоставляется решениям, внешний вид и форма которых, обуславливается исключительно технической функцией.

Правовая охрана в виде промышленного образца не предоставляется также объектам неустойчивых форм (сделанных из песка, льда, жидкостей и т.п.), объектам архитектуры (кроме малых форм), промышленным и другим сооружениям.

Заявка на получения патента на промышленный образец должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

- комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

- чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

- описание промышленного образца;

- перечень существенных признаков промышленного образца.

В качестве изображений изделия, дающих полное детальное представление о его внешнем виде, могут быть представлены фотографии, рисунки, в том числе выполненные средствами компьютерной графики, репродукции, выполненные иными способами.

В качестве промышленных образцов могут охраняться художественно-конструкторские решения, как целых изделий, так и составных изделий, а также самостоятельных частей изделий. В частности могут быть защищены упаковки, этикетки, эмблемы, шрифты, составные изделия, самостоятельные части изделий, в том числе компоненты для сборки в составные изделия, комплекты, совместно используемых изделий, интерьеры.

К самостоятельным частям изделий относятся функционально самостоятельные части этих изделий, которые доступны обозрению в процессе эксплуатации.

Компонент для сборки в составное изделие - это функционально самостоятельная часть составного изделия, предназначенная для его сборки, которая может быть демонтирована без нарушения ее целостности и повторно использована для сборки составного изделия (например, бампер, фара).

К составным изделиям относятся изделия, состоящие из компонентов, предназначенных для сборки составного изделия (например, автомобиль). Составное изделие может быть подвергнуто разборке и повторной сборке.

К наборам (комплектам) относятся группы изделий, имеющих общее назначение и комплексное использование (например, мебельный гарнитур, сервиз и т.д.);

Промышленные образцы могут быть объемными или плоскостными.

Объемные промышленные образцы представляют собой композицию с трехмерной структурой.

Плоскостные промышленные образцы представляют собой композицию с двухмерной структурой.

Решения охраняемые, как промышленные образцы не должны вводить в заблуждение пользователя изделия в отношении производителя и (или) места производства изделия и (или) товара, для которого изделие служит, в частности, тарой, упаковкой, эмблемой, этикеткой. К таким могут относиться решения, воспроизводящие или включающие элементы, тождественные или производящие общее впечатление, которое может привести к смешению:

- с государственной символикой, с официальными изображениями и наименованиями,

- с известными промышленными образцами и товарными знаками, с наименованиями мест происхождения товаров,

- с фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями,

- с известными именами, псевдонимами, портретами, доменными именами, знаками соответствия (и др.).

Заявка на получение патента на промышленный образец должна соответствовать требованию единства промышленного образца, т.е. относиться к одному объекту или группе, связанной между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Требования к составлению заявления о выдаче патента на промышленный образец, комплекту изображений изделия, составлению описания, перечню существенных признаков, а также к чертежам, эргономической схеме, конфекционной карте и дополнительным материалам подробно изложены в Административном регламенте Роспатента >> >>. Однако для выполнения этих требований, т.е. написания заявки, необходим определенный опыт. Поэтому , если достаточного опыта нет, то лучше обратиться к опытным специалистам или, по крайней мере, консультироваться с ними по составлению формулы и наиболее важных разделов описания. Особенно эта рекомендация важна для изобретателей (авторов) еще не имеющих опыта патентования или имеющих опыт подачи только 1-3 заявок на промышленный образец.

Оформленная в соответствии с требованиями Административного регламента заявка на выдачу патента на промышленный образец подается в Фипс Роспатента. Подача заявки может осуществляться лично, через патентного поверенного или другого уполномоченного лица. Документы, представляются непосредственно, по факсу (с последующим представлением их оригинала), в электронном виде на машиночитаемом носителе (с одновременным представлением на бумажном носителе) или с использованием электронно-цифровой подписи либо направляются почтой.

Для подачи заявки, ведения переписки по заявке после ее подачи и осуществления иных действий при рассмотрении заявки заявитель может назначить представителя с выдачей ему доверенности. Если представителем является патентный поверенный, то представляется в Роспатент по желанию патентного поверенного.

Дата подачи заявки в ФИПС является датой приоритета, если нет оснований для получения приоритета на более раннюю дату.

Рассмотрение заявки на выдачу патента на промышленный образец происходит в две стадии:

  1. Формальная экспертиза, которая рассматривает:

- наличие документов, которые должны содержаться в заявке или прилагаться к ней и соблюдение установленных требований к документам заявки;

- соответствие размера уплаченной патентной пошлины установленному размеру;

- соблюдение порядка подачи заявки, наличие в случае необходимости доверенности на представительство и соответствие ее установленным требованиям;

- соблюдение требования единства промышленного образца. Проверка заявки на соответствие указанному требованию проводится без анализа существа промышленного образца;

- соблюдение установленного порядка представления дополнительных материалов;

- правильность классифицирования промышленного образца в соответствии с МКПО, осуществленного заявителем (или производится такое классифицирование, если оно не сделано заявителем).

Если заявка содержит все необходимые документы и требования к ним соблюдены, то заявитель уведомляется о положительном результате формальной экспертизы в 2-х месячный срок.

  1. Экспертиза заявки по существу, которая осуществляет:

- установление приоритета промышленного образца;

- проверку представленного заявителем перечня существенных признаков промышленного образца;

- проверку дополнительных материалов;

- проверку соответствия заявленного промышленного образца, представленного на изображениях изделия, установленным Кодексом условиям патентоспособности, в том числе на основании результатов информационного поиска с принятием решения о выдаче патента, об отказе в выдаче патента либо о признании заявки отозванной.

По результатам экспертизы заявки по существу должен быть направлен исходящий документ экспертизы (решение, уведомление или запрос) не позднее 12 месяцев со дня направления уведомления о положительном результате формальной экспертизы заявки.

Отправка патента на промышленный образец осуществляется в течение двух недель со дня публикации сведений о патенте в официальном бюллетене Роспатента.

Таким образом, срок получения патента на промышленный образец, в случае отсутствия переписки с экспертизой, практически составляет примерно 16-18 месяцев.

Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.