Администрация гарантирует обеспечение сохранности авторской или согласованной с авторами версии опубликованных в каталоге и на сайте материалов

Каталог B

Депонирование произведений науки, литературы, искусства

Пирамиды, мастабы, дольмены, кромлехи предназначены для укрытия своих хозяев от врагов.

Пирамиды, мастабы, дольмены, кромлехи предназначены для укрытия своих хозяев от врагов


Хилажев Ринат Раянович.


Дольмены.


В дольмены во время опасности быть убитыми или захваченными прятались дети (поэтому входы низкие), женщины и старики. Мужчины запечатывали отверстие пробкой и оказывали сопротивление захватчикам или просто прятались. Они также могли находиться в дольмене при условии, что сооружение закрывалось соплеменниками. Когда опасность миновала, дольмен распечатывался, пробка выбивалась изнутри. 
Отверстие в дольмен необходимо было делать минимально возможным для меньших усилий при изготовлении его и пробки, меньшего веса последней и прочности конструкции, но достаточным для взрослого.
Такое сооружение ввиду его прочности очень сложно было разрушить. При наличии воды и минимального запаса пищи, находиться в нем можно было достаточно долго (в некоторых из них черепки до сотен разных емкостей). Во избежание применения противником дыма, дольмен должен был быть достаточно герметичным. Если же он был сделан наспех и с  щелями, то его можно было законопатить изнутри или накрываться всем спрятавшимся покрывалом. К тому же нападающим не было резона задымлять засевших так, как при их отравлении убежище все равно оказывалось недоступно. Хотя следы огня и немногочисленные останки в дольменах свидетельствуют о том, что не всегда все заканчивалось благополучно, врагу все же разумнее было не терять время с укрывшимися, а захватывать более легкую добычу в этом или в следующем племени. Такие крепости были далеко не у всех. Спрятавшихся можно было застать врасплох и в следующий раз. Часто в дольменах на виду присутствовали ложные пробки, которые предназначались никак не для грабителей (ценности в них не хранили, их место, обычно, в земле, а не на виду), в то время как настоящие были укрыты. Противник, не зная об этом, мог тщетно пытаться вскрыть убежище. При строительстве также использовалась засыпка для большей герметичности и прочности.
Только забота о безопасности своей и близких могла заставить вкладывать  огромные усилия в строительство таких монументальных сооружений. Никакой другой стимул (религиозный, культурный и тому подобное) не мог мотивировать жителей древнего мира так сильно, как страх. 
Строились дольмены вблизи жилья. Поэтому они встречаются часто у водоемов. Никакие геомагнитные или иные зоны не учитывались. Место под ними обычно  возвышенное, чтобы нельзя было залить спрятавшихся водой.
Простота сооружения дольмена в сочетании с его  высокой защищенностью объясняют то, что в течение тысячелетий в разных местах люди без связи между собой строили примерно одну и ту же конструкцию. 
С развитием цивилизации, объединением племен и появлением более обширных территориальных образований опасность неожиданного нападения врага отходила на задний план. Через десятки поколений истинное предназначение дольменов постепенно  забылось  и их могли использовать по иным соображениям.
Размер дольмена зависел от количества человек, для которых он предназначался.


Мастабы и пирамиды.


Для  укрытия десятков или даже сотен людей дольмен перерастает в мастабу и позже в пирамиду. Необходимыми условиями для этого являются наличие тысяч рабочих рук, технологий и строительного материала. Все это было у властителей древнеегипетского царства, фараонов.
Для своевременного укрытия царя, его близких и приближенных мастабы и пирамиды строились невдалеке от места их жительства, рядом с главным водоемом Египта - рекой Нил. Скрытые входы в строения часто сочетались  с ложными  (как и в дольменах), чтобы враг потерял достаточно много времени и сил на то, чтобы проникнуть внутрь. А здесь его так же ожидали ловушки, ложные двери, лабиринты, различные заслонки. Гранитные пробки, которые ставились в случае попадания неприятеля в сооружение вставали непреодолимым препятствием на пути незваных гостей. Таких пробок могло быть несколько. Часто для того, чтобы не допустить врага к стенам пирамиды вокруг сооружались крепостные стены (они предназначались так же никак не для грабителей, которые могли их просто перелезть). Ложные ворота (иногда более десятка), усиленный  гарнизон на стенах служили все тем же целям.
Отсутствие в пирамидах и мастабах рисунков, хвалебных текстов, да и самих мумий подтверждает истинное назначение таких грандиозных творений. Фараоны в своем большинстве были прогрессивными людьми, двигавшими нашу цивилизацию. У них не было культа собственного величия до такой степени, которую им часто приписывают. Строить такие монстры ради чего-то не совсем понятного вместо гораздо более насущного позволить себе они не могли. Эти силы и средства можно было бы использовать на что-то действительно необходимое (например, на систему орошения) и что могло бы принести дополнительный доход государству.


Сохранившиеся стены крепости.


Предназначение пирамид и мастаб как крепостей объясняет многие другие  непонятные до сих пор моменты. Например, черновая отделка камеры, брошенные строительные инструменты, внавалку лежащие драгоценности (лучше место хранения для них не придумать). Наличие саркофага может свидетельствовать только о второстепенном, попутном предназначении сооружений.  Воспользоваться таким склепом мало кто хотел (вспомним отсутствие мумий в них). Более естественно для правителей было уйти в иной мир так, как уходили их предки, а достоинства души не обуславливаются земными, материальными приготовлениями, и фараоны это прекрасно знали. Кстати, осада укрытий могла длиться достаточно долго, поэтому можно было обнаружить в крепости еду и сосуды для воды, которая со временем испарилась. Мумиям это не нужно.
Отсутствие среди многочисленных сохранившихся и найденных текстов описаниий пирамид и мастаб подтверждает их предназначение, как укрытий в момент опасности. Зачем  писать о тайном, тем более касающемся самого важного в вопросе собственной безопасности?
Теперь становится ясным и наличие нескольких камер в пирамиде Хеопса (который,  кстати,  как и его мать, не пожелал быть похороненным в крепости). По мере воздвижения граней пирамиды строились и новые камеры. Более нижние   предназначались для укрытия в момент строительства и напоминали в этом случае камеру в мастабе. 
Так же проясняется и наличие вентиляции в пирамиде Хеопса. Мумии не дышат, а семье фараона при длительном затворничестве свежий воздух был бы необходим. По этим наклонным каналам можно было получать и пищу.
Гробницу же нужно было строить с многократно закрытой со всех сторон наглухо камерой, без галерей и переходов, которыми могли воспользоваться грабители (что они часто и делали). Наличие же дополнительных полостей в пирамиде для передвижения, подвижный частей и механизмов свидетельствует о жизни в ней.
Фараон мог иметь не одну крепость (в Нижнем и Верхнем Египте) и мог воспользоваться в любой момент той, что была ближе, в зависимости от того, где он находился. Две и более усыпальницы даже для владыки было уже большим перебором, а крепости могут пригодиться всегда.
Опасность же для правителей могла исходить как извне, так и изнутри (между-усобицы, восстание народа, мятеж армии).
Только самая насущная потребность  - безопасность своя, наследников, жен, наложниц, родных и близких – вот истинная причина, объясняющая такие грандиозные материальные и людские затраты.  
О предназначении дольменов существует множество самых разных версий. Еще больше их относительно мастаб и пирамид. На самом деле есть только одна причина их строительства, объясняющая и связывающая сразу все вместе. Это безопасность. Без нее даже сейчас не обходятся ни семья, ни президент.


Кромлехи.


Стоунхендж, Мнайдра, Сихендж, Карроумор, Ньюгрендж, Хаджар-Им, другие кромлехи, менгиры и подобные сооружения с концентрическим, замкнутым расположением камней или деревянных оград часто являются остатками древних крепостей или укрепленных районов. В доисторические времена готовность вести оборону стояла на первом месте из всех остальных приоритетов. "Хочешь мира - готовься к войне"- мудрость еще тех далеких периодов. Самое главное для человека это сама жизнь и свобода. Но эти ценности могли быть легко потеряны  и поэтому требовали от древних людей огромные усилия для их обеспечения.
Крепости в нынешнем понимании являют собой архитектурные сооружения с ровными стенами и башнями. В ранние эпохи не было соответствующих технологий по камню, иногда не было подходящего материала в доступных пределах (к примеру, известняк, песчаник). Поэтому использовали часто простую технологию строительства крепостей. Из самых больших, массивных глыб строился каркас. Промежутки между основными элементами заполнялись более доступным легким материалом: камни поменьше, дерево. В настоящее время мы часто можем наблюдать сохранившийся каркас древних крепостей. Все остальное было разрушено атмосферными явлениями, эрозией т.к. оно не было монолитным. Многие камни были использованы последующими поколениями для своих нужд. Основу же использовать им было не под силу.
В  Стоунхендже мы видим оставшийся каркас, то, что дольше всего противостоит внешним воздействиям. Расположение на относительно  возвышенном месте, могучие стены, ров, который раньше однозначно был глубже, валы (были выше) - все это атрибуты крепости даже по нашим, более продвинутым меркам.
Часто кромлехи стоят на стратегически выгодном положении с военной точки зрения. Например, кромлех Броугар расположен на узком перешейке между озерами Стеннес и Харрей. 
Часто внутри кромлехов находятся дольмены. Это то, с чего начиналась оборона. Ими пользовались предки. Род разрастался и со временем появлялась необходимость в дальнейшем расширении  маленькой крепости. Каждое поколение вносило свой посильный труд в это важнейшее дело.
Более подробно о предназначении дольменов, мастаб и пирамид можно прочитать выше. 
Назначение кромлехов часто ассоциируют с ритуальными, астрономическими, календарными и т.п. 
применениями. Все же основная цель их строительства – это оборона от неприятеля.

© Р.Р. Хилажев, 2012

Личный кабинет

Логин
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

От администрации сайта

  • Обращение администрации

    Уважаемые авторы и посетители, Вам представлена новая версия сайта. На сайте проводятся работы, возможны некорректные отображения информации и ошибки. В случае обнаружения недостатков просим сообщать по электронной почте.

  • Необходимость новой регистрации для авторов

    Уважаемые авторы!
    Убедительно просим Вас осуществить регистрацию на новом сайте. После регистрации, через 2-4 дня, Вы получите доступ к личному офису с расширенным спектром сервисов.

Новости от авторов

  • Новое направление обучения техникам живописи

    Художественно-педагогическое синтетическое инновационное направление представляет собой совокупность обучения техникам и технологии станковой живописи, совмещенное с погружением в техники освоения метафизического мира космических связей порядка «нисхождения корней», обусловленного связью причины и следствия и подчиняющегося Абсолютным Законам. Смотрите публикацию A4В015.

  • Метатеория фундаментальных физических теорий

    Опубликованная теория представляет целостную научную картину мира, как концептуальную логическую модель в виде диаграммы Эйлера - Венна, которая является обоснованием математической структуры физических законов, как области целостности в поле рациональных чисел. Смотрите публикацию A1В051.