Администрация гарантирует обеспечение сохранности авторской или согласованной с авторами версии опубликованных в каталоге и на сайте материалов

Каталог A

Авторство и подтверждение авторских прав - регистрация идей, концепций, теорий, гипотез.

Гипотеза о двух формах мутационного процесса в соматических клетках организма, (авторская редакция), федеральный приоритет

Гипотеза о двух формах мутационного процесса в соматических клетках организма

Губанов Валерий Владимирович

E-mail: [email protected]

 

 

1.  Сущность гипотезы (А6В009)

1.1.Гипотеза относится к медицине, к иммунологии.
1.2.Предлагаемая гипотеза описывает неизвестные ранее формы мутационного процесса в соматических клетках у человека и других высших организмов.
1.3. Данная гипотеза основывается на теории соматических мутаций, согласно которой мутации в молодом возрасте не накапливаются,  а с возрастом начинают накапливаться в соматических клетках организма [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 13, 17, 18, 19] и на иммунологической теории старения, согласно которой падение с возрастом эффективности иммунитета ведет к накоплению мутаций в соматических клетках организма [4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 17].
1.4.Согласно имеющимся на сегодня данным, существующий у человека и других высших организмов  и протекающий в соматических клетках организма мутационный процесс,  включающий в себя: мутации клеток, образование и метаболизм мутантных клеток, а также лизис, т.е.  уничтожение образующихся мутантных клеток, как чужеродных для организма, иммунной системой организма, не имеет каких-либо определенных, характерных форм. Известно, что данный процесс, который здесь и далее именуется мутационным процессом в соматических клетках,  отличается тем, что в молодом возрасте, когда  иммунная система организма достаточно эффективна, мутации и, связанные с ними, мутационные повреждения не накапливаются в клетках, а образующиеся при мутациях мутантные клетки не накапливаются в организме, а  с возрастом, когда эффективность иммунной системы постепенно снижается, мутации и, связанные с ними, мутационные повреждения начинают постепенно накапливаться в клетках, а образующиеся при этом мутантные клетки начинают накапливаться в организме.  Считается, что причиной постепенного снижения с возрастом эффективности иммунной системы и накопления мутаций в клетках и мутантных клеток в организме является старение организма [1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 13, 14, 17, 19, 20].
Однако некоторые существующие данные указывают на иную причину данных возрастных явлений и позволяют выдвинуть иную концепцию о характере и особенностях мутационного процесса в соматических клетках в молодом и пожилом возрасте.
1.5. Предлагаемая концепция строится на положении о том, что существующий у человека и других высших организмов и протекающий в соматических клетках организма мутационный процесс, включающий в себя мутации клеток, образование, метаболизм и гибель мутантных клеток, в силу значительной неравномерности суточной активности организма и импульсного характера действия на организм различных возмущающих факторов, достаточно неравномерен во времени и в первом приближении, без учета малых флуктуаций, может быть представлен в виде последовательности индуцибильно-импульсных реакций, связанных с мутациями клеток и образованием мутантных клеток и развивающихся по типу нестационарных переходных процессов открытой, нелинейной термодинамической системы [6]. 
1.6. Предполагается, что у высших организмов, включая человека, возможны две формы данного мутационного процесса. 
Одна из форм данного процесса, т.е. мутационного процесса в соматических клетках, характеризуется обратимостью любых протекающих в популяциях соматических клеток организма нестационарных переходных процессов, связанных с мутациями клеток и образованием мутантных клеток, или, иначе говоря, устойчивостью стационарного переходного процесса, и, как следствие, плавным и постепенным  снижением с возрастом организма скорости продукции энтропии dSi /dt [6]. Такую форму данного мутационного процесса предлагается именовать обратимым мутационным процессом, или, более полно, обратимым мутационным процессом в соматических клетках. 
При данной форме мутационного процесса, т.е. при обратимом мутационном процессе, всякое накопление мутантных клеток в организме и накопление мутаций, мутационных и других молекулярных повреждений в клетках организма иммунной системой организма запрещено. Мутантные клетки, при данной форме мутационного процесса, не накапливаются в организме, а мутации, мутационные и другие молекулярные повреждения не накапливаются в клетках организма или, иначе говоря, мутационный процесс не прогрессирует в организме.
Такая форма мутационного процесса не патологична для организма, т.е. не ведет развитию в организме каких-либо патологических изменений, патологических состояний и заболеваний, и характерна для здорового организма. Какие-либо  известные возрастные заболевания, например рак или атеросклероз, при данной форме не развиваются, или развиваются достаточно редко, как самостоятельные заболевания, причем являются обратимыми и имеют благоприятный прогноз. 
Другая форма мутационного процесса в соматических клетках характеризуется необратимостью какой-то части протекающих в популяциях соматических клеток организма нестационарных переходных процессов, связанных с мутациями клеток и образованием мутантных клеток, или, иначе говоря, неустойчивостью стационарного переходного процесса и, как следствие, скачкообразным и более быстрым, чем при обратимом процессе, снижением с возрастом организма скорости продукции энтропии dSi /dt. Такую форму данного мутационного процесса предлагается именовать необратимым мутационным процессомили, более полно, необратимым мутационным процессом в соматических клетках.
При данной форме мутационного процесса, т.е. при необратимом мутационном процессе,  накопление мутантных клеток в организме и накопление мутаций, мутационных и других молекулярных повреждений в клетках организма иммунной системой организма разрешено. Мутантные клетки, при данной форме мутационного процесса, накапливаются в организме, а мутации, мутационные и другие молекулярные повреждения накапливаются в клетках организма или, иначе говоря, мутационный процесс прогрессирует в организме.
Такая форма мутационного процесса патологична для организма и не свойственна здоровому организму. Поэтому при ее возникновении в организме можно говорить о поражении организма необратимым мутационным процессом. 
1.7. Предполагается, что организмы поражаются данным процессом, т.е.  необратимым мутационным процессом в соматических клетках, преимущественно в зрелом возрасте, когда функции организма, в том числе и функции его иммунной системы, начинают постепенно, но неуклонно угасать. 
Всякое поражение организма данным процессом происходит обычно в результате, вызываемого теми или иными неблагоприятными факторами и старением организма, падения эффективности иммунной защиты организма от мутантных клеток  и развития иммунной недостаточности в организме, в отношении мутантных клеток, при условии, если при указанном падении и развитии иммунной недостаточности, эффективность иммунной защиты организма от мутантных клеток,  по параметрам ее интерпретации, преодолевает определенный порог. 
При этом предполагается, что вначале данным мутационным процессом поражаются клеточные популяции, ответственные за иммунную защиту организма от мутантных клеток. Поражая данные клеточные популяции, мутационный процесс начинает неуклонно прогрессировать в данных популяциях. Мутации, мутационные и другие молекулярные повреждения начинают накапливаться в клетках данных популяций, а образующиеся при этом мутантные клетки начинают накапливаться в данных популяциях.
Прогрессирование мутационного процесса в клеточных популяциях, ответственных за иммунную защиту организма от мутантных клеток, ведет к ухудшению функционирования, т.е. специфических функций, клеток данных популяций, что вызывает постепенное  падение эффективности иммунной защиты организма от мутантных клеток. 
Падение эффективности иммунной защиты организма от мутантных клеток приводит, рано или поздно, к развитию иммунной недостаточности в тканях организма в отношении мутантных клеток. В результате развития иммунной недостаточности в тканях в необратимый мутационный процесс вовлекаются различные ткани организма, и мутационный процесс начинает неуклонно прогрессировать в тканях организма. Мутации, мутационные и другие молекулярные повреждения начинают накапливаться в клетках различных тканей, а образующиеся при этом мутантные клетки начинают накапливаться в тканях организма.
1.8. Прогрессирование мутационного процесса в тканях организма сопровождается постепенной функциональной и структурной деградацией клеток различных тканей организма. У клеток различных тканей постепенно ухудшаются или даже  утрачиваются специфические клеточные функции, нарушаются клеточные контакты и клеточная регуляция, развиваются аномальные клеточные функции, клеточные связи и клеточная активность, появляются и накапливаются структурные нарушения. 
Поражая различные ткани организма и вызывая постепенную функциональную и структурную деградацию клеток пораженных тканей, данный процесс, т.е. необратимый мутационный процесс в соматических клетках, ведет к развитию в организме тех или иных патологических изменений и функциональных нарушений и некоторого прогрессирующего патологического состояния, в зависимости от сложившихся в организме частных условий, сопровождается развитием в организме того или иного известного возрастного заболевания или нескольких заболеваний и, в силу прогрессирования  названного состояния и заболевания и независимо от развития того или иного заболевания,  завершается преждевременной гибелью организма от несовместимого с жизнью патологического состояния. 
1.9.Схема обратимого и необратимого мутационных процессов представлена на рис.1. 
     
GubanovVV9.gif      

1.10.Согласно данной схеме (рис.1.), необратимый мутационный процесс, по сравнению с обратимым мутационным процессом, значительно ускоряет падение скорости продукции энтропии dSi /dt с возрастом и, как следствие, сокращает продолжительность организма, а развитие заболеваний, в свою очередь, ускоряет падение скорости продукции энтропии при необратимом мутационном процессе, что еще более сокращает продолжительность жизни организма.  
1.11.Существование данного процесса, т.е. необратимого мутационного процесса в соматических клетках, естественно не исключает существование у высших организмов, включая человека, других патофизиологических процессов, ведущих к сокращению продолжительности жизни организма, к которым, например,  можно отнести известные возрастные заболевания другого происхождения (кроме самостоятельных заболеваний), дегенеративные заболевания, медленные вирусные инфекции и некоторые другие патологические процессы и заболевания, ведущие к сокращению продолжительности жизни организма, [1, 5, 7, 9, 14, 15, 16, 20]. 
Т.е.  данный процесс существует у высших организмов,  включая человека,  наравне   с  другими    патофизиологическими процессами и заболеваниями, сокращающими продолжительность  жизни данных организмов.
Однако, можно утверждать, что, при их одновременном существовании, данный процесс, т.е. необратимый мутационный процесс в соматических клетках, как биологически первичный, патогенетический процесс, связанный с мутациями соматических клеток и вызываемый широко распространенными неблагоприятными факторами и старением организма, намного более вероятен, встречается у высших организмов, включая человека, гораздо чаще и распространен у данных организмов гораздо шире, чем другие патологические процессы и заболевания, сокращающие продолжительность  жизни организма, и имеет место в большинстве случаев процессов и заболеваний, сокращающих продолжительность жизни у данных организмов, или, согласно данным о причинах смерти [5], имеет место у большинства организмов (особей) в популяциях данных организмов.
На основании вышеизложенного выдвигается предположение о том, что существующий у человека и других высших организмов и протекающий в соматических клетках организма мутационный процесс имеет две характерные формы, имеющие место у большинства организмов (особей) в популяциях данных организмов, а именно:
форму, отличающуюся обратимостью мутационного процесса, или, точнее говоря, обратимостью любых нестационарных переходов, связанных с мутациями клеток и образованием мутантных клеток, и, как следствие, не прогрессированием и не патологическим характером мутационного процесса, которую предлагается именовать обратимым мутационным процессом, или, более полно, обратимым мутационным процессом в соматических клетках, и  
форму, отличающуюся необратимостью мутационного процесса, или, точнее говоря, необратимостью какой-то части нестационарных переходов, связанных с мутациями клеток и образованием мутантных клеток, и, как следствие, постоянным прогрессированием и патологическим характером мутационного процесса, 
которую предлагается именовать необратимым мутационным процессом, или, более полно, необратимым мутационным процессом в соматических клетках.

 

2. Значение гипотезы

С научной точки зрения предлагаемая гипотеза отличается от существующих ныне концепций и представлений о мутационном процессе в соматических клетках несколькими принципиальными особенностями. 
Во-первых,  в отличие от существующих ныне концепций и представлений, данная гипотеза, разделяя мутационный процесс в соматических клетках на обратимый, не прогрессирующий и не патологический процесс и необратимый, прогрессирующий и патологический процесс, предлагает, тем самым, новые критерии здорового и больного организма.
Во-вторых, предлагаемая гипотеза указывает на необратимый мутационный процесс как на конкретную причину сокращения продолжительности жизни большинства организмов (особей) в популяциях человека и других высших организмов, устранение которой может привести к значительному продлению жизни людей и других высших организмов.
В-третьих, данная гипотеза позволяет говорить о существовании у человека и других высших организмов неизвестных ранее патогенетических механизмов развития клеток, расшифровка которых может привести к более правильному пониманию механизмов развития различных возрастных патологий. 
И наконец, в-четвертых, что является очень важным, предлагаемая гипотеза объясняет причину необратимости и неуклонного прогрессирования различных возрастных патологий, включая известные возрастные заболевания, и связанных с этим трудностей борьбы с ними.
В практическом отношении предлагаемая гипотеза указывает на необходимость перестройки существующих ныне подходов к критериям здорового и больного организма.
В настоящее время считается, что критерием больного организма является наличие у данного организма клинических признаков того или иного конкретного заболевания. При этом, при обнаружении клинических признаков того или иного заболевания у больного, пораженного необратимым мутационным процессом, как правило, не понимается и поэтому, в значительной мере, не учитывается вызываемое данным процессом, в организме больного прогрессирующее патологическое состояние, определяющее прогноз заболевания и, в целом, жизненный прогноз данного больного, что, в итоге, не позволяет сегодня органам здравоохранения осуществлять полноценное и эффективное лечение того или иного заболевания, приводящее к излечению больного.
Кроме того, больные, пораженные необратимым мутационным процессом и имеющие развитое патологическое состояние, если у них не обнаружены выраженные клинические признаки конкретного заболевания, ввиду отсутствия каких-либо других клинических критериев, оказываются сегодня вне поля зрения органов здравоохранения и вынуждены бороться за свою жизнь в одиночку, без какой-либо поддержки со стороны органов здравоохранения. 
Все это не позволяет сегодня вести более эффективную борьбу с теми или иными заболеваниями и патологическими процессами, сокращающими продолжительность жизни организма, и не дает нам добиться сколь-нибудь заметных успехов в борьбе за увеличение продолжительности жизни людей.

 

3. Библиография
  
1.  Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. – СПб.: Наука, 2003. – 468 с.
2.  Бочков Н.П., Чеботарев А.Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды – АМН СССР. – М.: Медицина, 1989. – 272 с.
3.  Виленчик М.М. Биологические основы старения и долголетия. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Знание, 1987. – 224 с.
4.   Галактионов В.Г. Иммунология. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр "Академия", 2004. – 528 с. 
5.   Демографический ежегодник России – 2007г. – М.: Росстат. 2007. 551 с. 
6.   Зотин А.И. Термодинамическая основа реакций организмов на внешние и внутренние факторы – М.: Наука, 1988. – 272 с.
7.   Котельников Г.П., Яковлев О.Г., Захарова Н.О. Геронтология и гериатрия - М., Самара: Самар. Дом печати,1997. – 800 с., ил. 
8.   Петров Р.В. Иммунология. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1987. – 416 с.
9.   Патологическая физиология / Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 640 с.; ил.
10. Иммунология. В 3-х т. Т1. Пер. с англ. / Под ред. У.  Пола. – М.: Мир, 1987 – 1988. – 476 с.
11. Иммунология. В 3-х т. Т2. Пер. с англ. / Под ред. У.  Пола. – М.: Мир, 1987 – 1988. – 456 с.
12. Иммунология. В 3-х т. Т3. Пер. с англ. / Под ред. У. Пола. – М.: Мир, 1987 – 1989. – 360 с.
13. Канунго М.С. Биохимия старения. Пер. с англ. – М.: Мир, 1982. – С. 10 – 27.
14. Клиническая иммунология и аллергология. В 3-х т. Т1. Пер. с нем. / Под ред. Л. Йегера. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
15. Клиническая иммунология и аллергология. В 3-х т. Т2. Пер. с нем. / Под ред. Л. Йегера. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1990. – 560 с.
16. Клиническая иммунология и аллергология. В 3-х т. Т3. Пер. с нем. / Под ред. Л. Йегера. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
17. Лемб М. Биология старения. Пер. с англ. – М.: Мир, 1980. – 208 с.
18. Радиация. Дозы, эффекты, риск. Пер. с англ. – М.: Мир, 1990. – 79 с. 
19. Терци М. Генетика и животная клетка. Пер. с англ. – М.: Мир, 1977. – С. 157 – 187.
20. Хаззард В.Р. Биология старения // Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 2. Пер.с англ. / Под ред. Е. Браунвальда, К.Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. – М.: Медицина, 1993. – С. 519 – 527.                                                                                                                                                                                                                                                                                    

© В.В. Губанов, 2010  

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости