Администрация гарантирует обеспечение сохранности авторской или согласованной с авторами версии опубликованных в каталоге и на сайте материалов

Каталог A

Авторство и подтверждение авторских прав - регистрация идей, концепций, теорий, гипотез.

"Эволюционная гипотеза старения человека", федеральный приоритет

О ВИДОВОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


Кауров Б.А. 
Российский геронтологический научно-клинический центр Росздрава, Москва

Видовая продолжительность жизни (ВПЖ) является одним из важнейших количественных показателей вида. Если сравнить ПЖ особей одного вида, то видно, что их ПЖ могут сильно отличаться между собой в зависимости от условия их обитания (содержания). В частности, в домашних или лабораторных условиях они обычно живут гораздо дольше, чем в естественной, дикой среде обитания. Например, мыши в виварии живут примерно 2 года, а в дикой природе их 90% погибает в течение первого года [Kirkwood T.B., Austad S.N., 2000]. Причем эти различия могут в ряде случаев достигать даже десятков раз в зависимости от вида. В этой связи ВПЖ необходимо разделять на естественную, экологическую (ЕВПЖ) и искусственную, лабораторную (ИВПЖ), вне привычной среды обитания, которая в наибольшей степени соответствует понятию максимальной ВПЖ (МВПЖ). К сожалению, когда в статьях или книгах приводят данные о ВПЖ или МВПЖ, то часто не указывают о какой ВПЖ идет речь . ЕВПЖ или ИВПЖ в нашем понимании этих! терминов. 
Как сказано выше, разница между МВПЖ и ЕВПЖ может быть довольно большой, однако по мере эволюции она уменьшается. Это вызвано тем, что МВПЖ обусловлена не только генетическими факторами, но и влиянием на особь внешней среды, которое, по мере эволюции вида и развития его адаптационно-регуляторных систем, становится все меньше. Например, у млекопитающих разница между ЕВПЖ и ИВПЖ гораздо менее выражена, чем у животных, стоящих на более низкой ступени эволюционного развития. Те же закономерности относятся и к человеку. Его средняя ЕВПЖ на ранних этапах развития человечества составляла всего около 30 лет. Сейчас, как известно, ПЖ отдельных людей может достигать величины порядка 120-130 лет, но это в виде очень редкого исключения. Основная же масса сверхдолгожителей концентрируется вокруг величины порядка 110-115 лет. Поэтому последнюю можно, на мой взгляд, принять в качестве статистической моды МВПЖ человека. Этот вывод подкрепляется тем, что, по ! данным таблиц возрастной смертности в разных странах за разные годы, отмечается постепенное увеличение количества людей, достигших возраста 100 лет, и практически отсутствие такого роста в группе людей свыше 110 лет. Возникает законный вопрос: чем вызвана такая большая разница между ЕВПЖ и ИВПЖ, в чем ее эволюционная необходимость? 
Как хорошо известно, основной принцип эволюции . это создание биосистем (видов), способных выживать в любых природных условиях. Но выживание - это есть прежде всего самовоспроизведение себе подобных, т.е размножение. Поэтому для эволюции вида наиболее важным является репродуктивный период онтогенеза особи. Пострепродуктивный период для эволюции имеет гораздо меньшее значение, если таковое вообще есть. Например, у некоторых видов животных смерть наступает сразу же после выполнения ими своей репродуктивной функции, то есть без наступления старости как конечного этапа онтогенеза. Но так как каждый вид хочет выжить в окружающей его среде, то он вынужден ограничивать сроки своего репродуктивного периода таким образом, чтобы они в минимальной степени конкурировали с другими видами за общие источники питания, места обитания и способствовали созданию устойчивых межвидовых трофических цепочек. Именно на этой основе создаются биогеоценозы. Человек как биологический вид! в этом отношении ничем не отличается от других видов. Однако в ходе его эволюции постоянно развивались разнообразные адаптационные механизмы, которые выражались в совершенствовании регуляторных механизмов его гомеостаза, увеличивающие степень независимости человека от окружающей внешней среды. 
Именно эта устойчивость гомеостаза, на мой взгляд, не позволяет после окончания репродуктивного периода сразу выключить .рубильник жизни.. Иначе говоря, пострепродуктивный период, который обычно называется старостью, есть следствие действия инерционных механизмов гомеостаза, качество которых со временем уменьшается. Одной из причин этой инерционности является эволюционная избыточность механизмов гомеостаза. Но наличие этой избыточной надежности, например, в виде многократного дублирования многих функций, есть одновременно одно из необходимых условий для выживания особи и соответственно процветания вида. По некоторым данным, у человека наблюдается примерно 3-5-кратное дублирование отдельных функций. Если предположить такую же степень избыточности по ПЖ и учесть, что заметное увеличение смертности людей наступает после 30-35 лет, то умножив эту величину на кратность избыточности (3-5 раз), получим возможные числа его максимальной ПЖ. Как видно, в указанный ди! апазон последних входит предложенная мной статистическая мода МВПЖ человека, равная 110-115 годам. 
Необходимо еще заметить, что так как ПЖ человека есть сложный количественный видовой признак, то ему свойственны одновременно полигенная и мультифакториальная формы наследственности. А из этого вытекает, что искать какие-то особые или специфические гены, определяющие только его ПЖ, с позиций современных данных, есть малоперспективное занятие. Об этом говорят и относительно низкие значения коэффициента наследуемости ПЖ человека, которые, по данным разных авторов, в среднем колеблются около величины, равной 0.30. То есть доля влияния генетических факторов на величину ПЖ человека равна примерно 30%. 
Таким образом, можно считать, что старость человека . побочный продукт его эволюции без жесткого генетического контроля. Именно поэтому так относительно легко вызвать преждевременное старение человека с помощью мутаций определенных генов и специфических средовых факторов и трудно добиться его долгожительства. Разница между ЕВПЖ и МВПЖ человека и, по крайней мере, других млекопитающих, обусловлена, на мой взгляд, избыточной надежностью механизмов их гомеостаза, которая после окончания репродуктивного периода заметно падает. Из изложенного вытекает, что одним из основных направлений в борьбе человека за долгую и активную жизнь является поиск путей поддержания его гомеостаза на уровне репродуктивного периода. 
Публикации:
1.Кауров Б.А. "Эволюционно-экологическая гипотеза старения человека",
ж. "Клиническая геронтология", 2008, т.14, N 9, с. 91. 
2. Кауров Б.А. "О видовой продолжительности жизни человека", 
Материалы IY научно-практической геронтологической конференции, 2008, Санкт-Петербург (в печати).

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости