Администрация гарантирует обеспечение сохранности авторской или согласованной с авторами версии опубликованных в каталоге и на сайте материалов
Каталог A
Авторство и подтверждение авторских прав - регистрация идей, концепций, теорий, гипотез.
Будущее, как фактор трансформации настоящего
Описание идеи «Будущее, как фактор трансформации настоящего»
Опыт 90-х годов показал, что, не ставя перед собой конкретных задач, не зная к чему стремиться, мы отдаем ситуацию на откуп стихийным силам. Не секрет, что первыми достигают своих целей те, кто заранее знает, чего хочет. Чтобы двигаться, нужна не только свобода, но и четкое знание направления.
1. ЧТО ДЕЛАТЬ?
В пространстве сегодняшней жизни процессы развиваются в рамках сложившейся картины мира, т.е. будущее предстает как результат плавного перетекания настоящего в свою следующую фазу, как логичное развитие от одного состояния к другому.
В той концепции, которую предлагаем мы, прогноз будущих событий будет реальной силой, т.к. станет работать на опережение. Ведь будущее - это не случайная цепь событий, а то, что реально существует в пространстве долгосрочной перспективы.
Будущее - это не только предмет веры. Оно вполне предсказуемо даже средствами современного научного аппарата. Существуют определенные события, вероятность которых в перспективе будет иметь 100%. вероятность. Например, не поддается сомнению, что в будущем не будет насилия (войн, голода, мошенничества, бездомных и т.д). Исходя из этого, может быть создана виртуальная модель, которая, приняв этот факт как стопроцентный, покажет, каким должен быть мир, где насилие (войны, голод, мошенничество, бездомие и т.д) потеряет смысл. Таких точек отсчета, несомненность которых для будущего вполне очевидна, можно найти достаточно много. Их сумма составит основу искомой модели развития, явится базой для дальнейших исследований, для создания той канвы событий, которая может привести к искомому результату.
Исходя из этого, мы предлагаем: взяв различные стороны нашей жизни, попытаться сформулировать, к чему в каждой из них направляет эволюционная перспектива.
Настоящее – это уже состоявшееся бытие. В нем уже ничего не изменить. Поэтому работа на будущее – это единственная разумная альтернатива. Оно пластично и целиком зависит от человека, от его умения предсказывать и мечтать. Мудрые люди говорили: «…стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего». Будущее создается мыслью. Каковы мысли, таково и будущее. О чем мечтало последнее поколение советского периода? О материальных ценностях. Оно их и получило. В какой форме и каким образом, это уже другой вопрос. Так что мечты имеют свойство реализовываться. Парадокс в том, что человек не верит в собственные возможности, забывая, что будущее целиком зависит от него. Один из инструментов реализации замыслов – наше воображение. Чем более продуман образ, чем ярче представление о конечной цели замысла, тем быстрее мысль обретает конкретную форму, а идея воплощается в жизнь.
«Чем позже человечество возьмет на себя ответственность за свою историю, тем yже будет коридор доступных ему возможностей» говорят ученые. Неизбежность превращается в рок, если человек не стремится осознать происходящее. Понятая неизбежность трансформируется в непреложность и позволяет избежать многих бед. Вопрос в том, как быстро мы осознаем, что действительно можем очень многое. Наше сознаниеработает как самый тщательный фильтр и все, что не соответствует его представлениям или знаниям о мире, оно просто исключает,как недостоверное, нелогичное или абсурдное. Поэтому возможности, которые нам кажутся утопичными или несерьезными, могут осуществиться только в том случае, если мы поверим в их реальность. Сознание разрешает происходить только тому, во что оно верит.
2. КАК ДЕЛАТЬ?
Как найти ориентиры для создания такой модели?
- Необходимо сформулировать главные эволюционные законы, согласно которым происходит развитие человеческого сообщества. Эти законы работают объективно – независимо от того, знаем мы о них или нет. Но если развитие происходит в согласии с ними, то издержки на много порядков ниже, чем в случае несогласованного и хаотического пути развития.
- Задачей эволюции является развитие человека как интеллектуального, духовного, творческого существа. Улучшение окружающих обстоятельств, в том числе технический прогресс, призван лишь помогать, способствовать этому процессу. Опираясь на эволюционные законы, следует четко определить, где цель и где средства для ее достижения.
- Ближайшим к нам выражением этих законов являются вечные, общечеловеческие ценности, которые пребывают поверх требований текущей жизни (т.н. общественных ценностей).
Об этих ценностях говорили основоположники всех известных духовных и этических учений, лучшие ученые, философы, пророки древности. Каждый из них использовал свои символы, но все они сходились в одном – в общечеловеческих, нравственных приоритетах. Нравственные ценности – первое звено в этой цепи. Следующими будут – общинный (комъюнитарный) принцип жизни, раскрытие и развитие творческого потенциала каждой личности, изучение скрытых сил человека…
Эзотерические источники говорят о магистральной эволюционной перспективе, которая уже существует в веществе стихийной материи. В нашей жизни это магистральное направление опирается на духовно-нравственные основы бытия.
3. ЧТО ЭТО ДАСТ ПО СРАВНЕНИЮ С СУЩЕСТВУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ?
- Появится универсальная (сквозная) шкала приоритетов, общая для всех сфер жизни. Определятся области, требующие первоочередного внимания, а многое, значительное по современным меркам, отойдет на периферию.
- В центре этой модели окажется человек. Не человек, потребитель материальных ценностей и удовольствий, со все возрастающими аппетитами к развлечениям и вещам, приспосабливающий окружающий мир под эти потребности, а человек - носитель творческого, духовного, культурного потенциала, восстанавливающий утраченную гармонию между людьми, природой и законами мироздания. (Задача человека – раскрыть и реализовать этот потенциал, задача государства – способствовать этому).
- Особое внимание будет уделяться областям жизни, которым принадлежит главная роль в формировании сознания человека, таким как воспитание, образование, здравоохранение, культура...
- Начнет меняться представление человека о себе, о своих возможностях, об ответственности.
© А.Б. Иванов, В.Г. Иванова, 2011
Меню раздела
Актуальная информация
Интелл-Защита
От администрации
Новости