Администрация гарантирует обеспечение сохранности авторской или согласованной с авторами версии опубликованных в каталоге и на сайте материалов

Каталог A

Авторство и подтверждение авторских прав - регистрация идей, концепций, теорий, гипотез.

"Волновая электростанция", федеральный приоритет

Дополнительное описание и схема устройства

Байчурин Юлай Хакимович

Волновая электростанция

 

Во всех существующих и спроектированных на данный момент волновых электростанциях используется

передача энергии волны рабочему органу (поплавку, сжимаемому воздуху, подвижному магниту, крыльчатке, лопасти и т.п.), а затем энергия рабочего органа преобразуется в электроэнергию. Это приводит к усложнению и удорожанию устройства, снижению надежности и ресурса электростанции.

     Предлагаемая волновая электростанция преобразует энергию волн в электроэнергию непосредственно. Она очень простая, не содержит движущихся частей, для ее изготовления требуется минимум металла, имеется возможность постепенного и неограниченного наращивания мощности, электростанция будет обладать большим ресурсом, штормовой устойчивостью, может устанавливаться практически в любом месте, в том числе на судне. Не требуется изготовления волноводов, концентраторов волн и т.п.

     Для выработки энергии используются зарядно-разрядные циклы конденсатора переменной емкости, подвижной

обкладкой которого является морская вода.

     Соединим параллельно два конденсатора, один из которых - переменной емкости (КПЕ) и зарядим их от стороннего источника тока. После этого источник тока отключим. Теперь если, допустим, увеличить емкость переменного конденсатора, напряжение на нем уменьшится. Это следует из формулы электрической емкости конденсатора: C=Q/U, где C – емкость конденсатора, Q – заряд, U – напряжение на его обкладках. Из этой формулы видно, что при изменении емкости конденсатора, меняется напряжение на его обкладках.   Ток потечет от конденсатора постоянной емкости к КПЕ. При уменьшении емкости КПЕ происходит обратный процесс. Причем суммарный заряд конденсаторов остается неизменным. Для того чтобы получился электрический генератор, достаточно подключить нагрузку в разрыв цепи между конденсаторами (рис. 1).  

 

                                                    208b002_11.gif

 

     Теперь в качестве подвижной обкладки используем морскую воду, а неподвижную обкладку покроем слоем несмачиваемого изолятора

 (рис. 2).

 

                                           208b002_21.jpg

         

 

     Способ подключения к общей нагрузке групп обкладок, фазы изменения напряжений на которых не совпадают – рис. 3.

 

              208b002_31.jpg

 

     Вырабатываемая электростанцией энергия зависит от внутренней энергии КПЕ. Зависимость энергии конденсатора от его емкости – линейная, а от напряжения на его обкладках – квадратичная. Поэтому имеет смысл повышать до максимума напряжение на конденсаторах. В качестве обкладки можно применять, например, фольгу. В качестве изолятора для обкладок можно попробовать использовать стекло, каменные материалы и т.д., покрытые пластиком. Можно использовать непосредственно пластик, но под действием высокого напряжения в нем со временем образуются пробои (древовидные каналы, если не ошибаюсь).  

     Мною был проведен эксперимент, показавший наличие тока в данной схеме. В качестве КПЕ в одном случае использовался полиэтиленовый мешок, наполненный водой, постоянный конденсатор емкостью 4 микрофарада, с максимальным напряжением 600 вольт, заряженный через диод от сети переменного тока до напряжения около 300 вольт. Наличие тока фиксировалось стрелочным авометром Ц 437 при погружении мешка в емкость с водой.

    Во втором случае в качестве КПЕ использовалась пластиковая бутылка с водой. В этот раз фиксировалось наличие напряжения цифровым авометром. Причем, разность потенциалов при погружении бутылки в емкость была выше, чем при ее извлечении. Теоретически, разницы быть не должно. Видимо, происходит быстрое «скатывание» воды с поверхности бутылки при ее извлечении. Схема эксперимента – рис.4.

 

         208b002_41.jpg

                                                  

Байчурин Юлай Хакимович,  E-mail: yulaj-b@yandex.ru

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости