Администрация гарантирует обеспечение сохранности авторской или согласованной с авторами версии опубликованных в каталоге и на сайте материалов

Каталог A

Авторство и подтверждение авторских прав - регистрация идей, концепций, теорий, гипотез.

Принцип движения материальных систем, федеральный приоритет

Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон

 

Абстракт

 

Умозрительное предположение Галилея о бесконечном инерциальном движении "тел", самостоятельно и беспричинно существующих в вакууме – не соответствует действительности. На самом деле все "тела" представляют собой открытые материальные системы (ОМС), которые могут образоваться, существовать и разрушаться – только по причине взаимодействия с проточными материальными средами. А из-за существования иерархии проточных материальных сред – бесконечное движение ОМС по инерции - невозможно.

Так же и предположения о существовании "покоя и прямолинейного равномерного движения", а тем более их эквивалентность – не могут быть доказаны в эксперименте, поскольку оба вида "движения" реально не существуют в природе. А умозрительные фантазии, которые не соответствуют действительности, - не могут лежать в основании объективной науки. Все ошибочные идеалистические предположения должны быть исключены из научных представлений и заменены объективными.

Поэтому - для исправления средневековых ошибок - вводится новый основополагающий физический принцип:  принцип ускоренного (принудительного) относительного и вращательного движения ОМС, который является адекватным отображением материальных процессов, реально происходящих в действительности. Только на основе нового принципа возможно создание адекватного мировоззрения. Отсутствие объективного основополагающего научного принципа уже привело современную теоретическую физику к кризису. А дальнейшая задержка признания необходимости введения нового объективного представления об окружающем материальном мире (ММ) может оказаться губительной не только для физики, но и для всего человечества.

 

1. Истоки ошибки

 

"Только со смертью догмы начинается наука…". Галилей

 

Зародившиеся в начале XVII века первые научные представления о ММ и о законах движения МС были основаны на визуальных субъективных наблюдениях, которые имели очень маленькую точностью "измерения - на глаз". Дальнейшее увеличение точности измерения (благодаря применению технических средств) при астрономических, геофизических наблюдениях, а так же при проведении измерений в лабораторных опытах - приводили к расхождению с расчетными теоретическими значениями. Практически всегда, наиболее приемлемым выходом из подобных затруднений было написание новых формул и введение новых умозрительных предположений (аксиом), которые позволяли "свести концы с концами" и примерить теорию и практику.

Однако, практически всегда, какие-то проблемы так и оставались не решенными и тогда о их "забывали" или откровенно - "заметали под ковер". А тем временем самые основные неадекватные положения физики, которые на самом деле и приводили к расхождениям между теорией и опытами, - так и оставались вне подозрения ученых - теоретиков, и поэтому не подвергались изменению.

Поэтому для разоблачения идеалистических догм, до сих пор открыто существующих в современной физике, необходимо провести "решающие эксперименты" и показать "контрольные явления", которые без противоречий можно объяснить только с помощью нового понятийного языка и сформулированных на нем новых адекватных положений. <Без создания логико-терминологического аппарата раскрытая исследователем сущность явления останется достоянием только данного исследователя, и не сможет превратиться в общеизвестный факт общественного сознания> www. tverd4.narod.ru/st15. html [1].

Сегодня уже многие ученые не сомневаются в том, что во второй половине ХХ века в теоретической физике начался застой, в основе которого лежит глубокий концептуальный кризис. А поскольку определить точное место роковой гносеологической ошибки пока не удалось, - есть необходимость еще раз проанализировать весь путь развития физической мысли, начиная с самых первых её шагов. В качестве примера скрупулезного когнитивного анализа современных физических представлений автор предлагает читателям изучить опубликованный в Интернете перевод книги Ли Смолина "Неприятности с физикой: Взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует" - zhurnal.lib.ru/a/artamonow_j_a/smolin.shtml [2].

Но, к сожалению, для большинства ортодоксальных учёных, слепо верящих в истинность текущих представлений, убеждения(слепая вера в непогрешимость науки) заменяют им необходимость делать многотрудный корректный анализ. Для них "проще умереть, нежели – думать (научиться рассуждать логически корректно)". И это несмотря на то, что сегодня уже существует очень большое количество достоверных объективных измерений, наблюдений или наглядных экспериментов, разоблачающих вековые "научные" догмы! А очевидные факты, несовместимые с убеждениями ортодоксов, игнорируются такими "учёными" только потому, что выглядят они - слишком невероятно.  Происходит это в силу того, что ортодоксы рассуждают, оставаясь в рамках иллюзорных терминов и идеалистических понятий, на которых основано их учение.

"Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок. Добрые молодцы так усердно учили сказочные премудрости, что поняли буквально следующее: без «милой» лжи нет сказки. Так и повелось жить с тех пор – ложь множится и множится, а сказка не наступает". www.storyofmind.spb.ru/ [3].

 

2. Ручьи истины

 

"Идея – кратковременная направляющая, для движения в том или ином направлении.
Истина – очаг, вокруг которого образуется сфера жизни".
 
В. Покровская [3]

 

Сегодняшний уровень развития метрологии давно позволяет выявить многие теоретические ошибки, лежащие в основании физики. Если в XVII векепрямые измерения характера падения тел на Землю произвести было очень сложно, то, что мешает сделать это сегодня? Разве где-нибудь можно познакомиться с результатами измерений, подтверждающих умозрительные выводы Галилея? Кто скрывает их столько лет? Давайте же, наконец, корректно проверим и убедимся: либо в адекватности схоластических средневековых предположений, - либо развенчаем их раз и навсегда! Ведь нельзя же более 300 лет строить физические и математические модели ММ, в основе которых лежит слепая  вера в умозрительные (не проверенные в корректном опыте) предположения Г. Галилея.  Человека, который, как известно, публично отрёкся от истины.

Сегодня уже получено большое количество достоверных опровержений "стандартной модели" и они продолжают поступать, практически, регулярно - см. [2]. До какого же "критического объема" должен вырасти "пакет несоответствий", чтобы их, наконец, заметили ортодоксальные академики?

Согласно материалистическому принципу, выдвинутому Энгельсом, и согласно разрабатываемой автором гипотезе о проточном взаимодействии МС - в природе нет, и не может быть: «прямолинейного и равномерного движения», «покоя» и, тем более, "эквивалентности" этих вербальных иллюзий.

Поэтому, если в соответствии со строгой причинной логикой «подвергнуть изощренно-внимательному анализу» и опытной проверке новые предположения автора, и они окажутся правильными, то: принцип Галилея окажется – ложью! Этот принцип был выдуман Галилеем ради спасения своей жизни. Он хотел обмануть только инквизицию, но обманул всех доверчивых людей на триста + СТО лет вперед. Ищите мол, то, чего нет в природе, и до тех пор, пока не найдете… я буду оставаться отцом «истины, прописанной физических Талмудах».

Однако, последствия обмана, который под видом "предельного закона" удалось инквизиции протащить в основание физики, - оказались очень серьезными. Правы были древние мудрецы, говорившие: "Errare humanum est" - "Человеку свойственно ошибаться". Но - сознательные ошибки называются - ложью, и именно они в ещё большей степени - свойственны людям.

И только результаты корректных опытов и наблюдений, проведенных с высокой точностью, могут стать основой для выдвижения новых основополагающих объективных научных представлений.

 

3. Мировоззрение и новые принципы

 

Мировоззрение приходит к нам через ум, мироощущение – через разум. 
Слияние мироощущения и мировоззрения подарит человеку ту гармонию, которая поможет вернуть ему утраченное – целый Мир.

В. Покровская [3]

 

В подавляющей своей массе вершители научной революции были глубоко религиозными людьми. Вера была наиболее глубоким источником их творческого вдохновения. …И Декарт, и Ньютон выстраивали свои системы мироздания исходя из божественного первоначала. …Величайшая гармония, согласованность и красота универсума, — полагал Лейбниц, — есть следствие происшедшего при сотворении вещей чуда, «она есть беспрестанное чудо в такой же мере, как и множество естественных вещей». Бенедикт Спиноза говорит о Боге как первооснове бытия, первопричине всех вещей, а также первопричине самого себя.

Ели же подойти к проблеме понимания устройства ММ с позиции строгой логики и детерминизма, то каждый раз, подойдя к определённому уровню деления МС, мы будем вынуждены признать существование следующей  ступени структурирования VC, которую на данном этапе развития детектировать – невозможно. А как называть МС этого невидимого и не детектируемого уровня: Богом или Дарками (англ. темный, невидимый) – принципиального значения не имеет.

Но до тех пор, пока людьми (в том числе и большинством физиков) не будет осознана необходимость признания реального существования в природе бесконечно уровневого деления МС и существования иерархии проточных высокоскоростных сред, всегда будут существовать либо: вера в нематериального Бога, либо идеализм в теоретической физике.

Ситуация может быть исправлена кардинальным образом только при помощи введения новых принципов: бесконечно уровневого деления МС (1В004 гипотеза, приоритет от 21.11.08.) и их неинерциального (ускоренного) движения (А1В005 принцип, приоритет от 03.03.09 на сайте "Защита интеллектуальных прав")  [4]. Оба эти принципа логически непротиворечиво согласованы между собой и адекватно отображают устройство ММ.

Но мировоззрение у людей (а тем более, у большого количества ортодоксальных физиков) не может измениться быстро, поэтому неизбежен период ожесточённой, вначале скрытой, а затем и явной "конкурентной" борьбы двух мировоззрений:  предположений о конечном (finite) и бесконечном (infinity) устройстве ММ.

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости