Интеллектуальные, патентные и исключительные права – защита, ответственность за нарушение

Патентные и исключительные права – защита, ответственность

Патентные права удостоверяются патентом и защищают суть технического решения: никто кроме патентообладателя (или по его разрешению) не имеет права использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец.

Использовать, т.е. осуществлять техническое решение согласно формуле (производить продукцию, осуществлять способ) или продавать продукцию/услуги, полученные в соответствие с осуществлением технического решения по патенту.

prava.png

Интеллектуальные и патентные права

На результаты интеллектуальной деятельности (на интеллектуальную собственность) в нашей стране признаются интеллектуальные права. Интеллектуальные права на технические решения - изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами и регулируются нормами патентного права (ст. 1345 ГК РФ). Соответственно эти права охраняются государством, другими словами субъекты патентных прав имеют право на юрисдикционную, в том числе и судебную защиту. Субъектами патентных прав являются авторы и патентообладатели (правообладатели). Объектами патентных прав являются собственно изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Наличие патентных прав подтверждается патентом, выданным специальным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Int_prava.jpg

Изначально патентные права принадлежат автору. Патентные права включают исключительные права и право авторства. Право авторства является неимущественным правом, оно неотчуждаемо и непередаваемо. Автором технического решения признаётся гражданин, творческим трудом которого оно сделано. Автором (авторами) изобретения, полезной модели и промышленного образца считаются лица указанные в заявке на получение патента (ст. 1347 ГК РФ).

Исключительные права

Исключительное право является имущественным правом и представляет собой право использования изобретения, полезной модели, промышленного образца. Под использованием понимают изготовление запатентованного технического решения, его применение, предложение о продаже, ввоз на территорию РФ, иное введение в гражданский оборот (ст. 1358 ГК РФ). Законодательство предусматривает некоторые изъятия из исключительного права (ст. 1359 ГК РФ). В частности допускается без согласия правообладателей использование запатентованных технических решений безвозмездно при научных исследованиях, для личных, домашних, семейных нужд, при разовом изготовлении лекарств по рецептам врачей в аптеках, при использовании технического решения на транзитных транспортных средствах. Возмездное использование возможно в интересах национальной безопасности и при чрезвычайных обстоятельствах. Возможны также случаи применения принудительной лицензии в случае долгого неиспользования запатентованного технического решения и его общественной необходимости (ст. 1362 ГК РФ).

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется только при условии их государственной регистрации (ст. 1353 ГК РФ). Осуществляет государственную регистрацию и выдаёт соответствующий патент специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), точнее подведомственный ему орган Федеральное государственное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности" (ФГУ ФИПС). Срок действия патентных прав составляет для изобретений 20 лет, для промышленных образцов 15 лет, для полезных моделей 10 лет. При этом срок использования полезных моделей легко продлевается на 3 года. Исчисления срока действия патента начинается с даты регистрации заявки, а правовая охрана предоставляется с даты публикации решения о выдаче патента. В период с даты публикации сведений о заявке на изобретение до публикации сведений о выдаче патента изобретению предоставляется временная правовая охрана.

Правообладатели патентов имеют право передавать свои исключительные права полностью или в установленных пределах по договорам простой или исключительной лицензии. Правообладатели имеют также право на отчуждение исключительных прав. Все действия по передачи или отчуждению исключительных прав должны оформляться соответствующим договором, который необходимо регистрировать в Роспатенте.

zashchita.jpg Защита прав

Авторам и правообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов необходимо принимать во внимание, что правовая охрана их патентных прав предполагает их активное участие в выявлении нарушений этих прав. Другими словами никто, кроме авторов и правообладателей не будет выявлять нарушение их прав. В случае обнаружения нарушений патентных прав касающихся делопроизводства по заявке, решений экспертизы, порядка и правомерности выдачи патентов, области правовой охраны патентов следует обращаться в палату по патентным спорам Роспатента и суд по интеллектуальным правам. В случае споров по авторству, правообладанию, в случае нарушения исключительных прав в суд по интеллектуальным правам, федеральный суд и прокуратуру. Правда, во многих случаях правовые споры удаётся разрешать путём досудебного урегулирования, что намного предпочтительнее. Для этого необходимо иметь надежную доказательную базу, в частности, правильно составленные формулу и описание.

При защите своих интеллектуальных прав на технические решения авторы, как правило, не учитывают возможностей дополнительной защиты с помощью норм авторского права. Используя нормы авторского права можно отстаивать приоритет своих творческих идей, защищать дизайн и внешний вид устройств, защищать литературные и рекламные описания, научные разработки по теме, авторские названия. Используя эти возможности можно осуществить не только охрану сути технического решения, но и защиту технических произведений по форме.

hammer-802296__340.jpg Ответственность

За нарушение патентных прав Законом предусмотрена как гражданская, так и уголовная ответственность. Так согласно Гражданскому кодексу (ст. 1406.1) правообладатель патента может требовать от нарушителя по своему выбору возмещение убытков или выплаты компенсации. Компенсация может быть двух видов:

- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов

рублей на усмотрение суда,

- в двукратном размере стоимости права использования запатентованного технического решения, определяемой на основе практики использования аналогичных решений.

Уголовная ответственность за нарушение «изобретательских и патентных прав» определяется ст. 147 УК РФ. Условием применения этой статьи является причинение «крупного ущерба» правообладателю. При этом определения «крупного ущерба» не дано. В связи с этим практическое применение этой статьи затруднено.

otv-nar-prav_f.jpg

Меню раздела

Актуальная информация

Интелл-Защита

От администрации

Новости